Юрисдикции

Оффшорные юрисдикции

Низконалоговые юрисдикции

Вануату

Общая информация
Вануату состоит из цепи, в состав которой входит около 80 островов, расположенных в 2250 км от северо-восточного побережья Сиднея (Австралия) и в 800 км к западу от Фиджи. Страна расположена между широтами 13° и 21°. Климат различный – от тропического на севере до субтропического на юге. Общая площадь суши составляет около 12190 км2. Столица – Порт-Вила – находится на острове Эфате.

Население
Около 218000 человек.

Политическая структура
Вануату является республикой. Ранее государство было известно как Англо-французский кондоминиум Новые Гебриды. Новые Гебриды были единственным кондоминиумом в мире и были основаны в 1906 году на основании соглашения, заключенного между англичанами и французами (Лондонская конвенция от 20 октября 1906 года), которые провозгласили Новые Гебриды «регионом совместного интереса». Спустя годы конкуренции и соперничества за влияние между гражданами двух сил, а также других стран, таких как Австралия и Ирландия, Вануату (в переводе со многих малайских языков – «наша земля») приобрело независимость 30 июля 1980 года. Была принята Конституция, которая провозгласила создание Республики Вануату.
Форма правления – парламентская демократия. Глава государства – Президент, избираемый избирательной коллегией. Позиция Президента в основном является номинальной, его исполнительные полномочия довольно ограничены. Законодательная власть представлена однопалатным парламентом, в состав которого входит 52 члена. Состав парламента переизбирается каждые четыре года.

Инфраструктура и экономика
На Вануату функционирует два международных аэропорта. Налажены регулярные рейсы из Австралии, Новой Зеландии и соседних островов. В стране существует двойственная экономика, которую характеризует наличие мелких землевладельцев в сельскохозяйственном секторе и некоторое развитие финансовой сферы. Последняя основана на созданных плантациях и ранчо и связанными с ними торговой, банковской, производственной сферой и услугами по поставке, а также туристической отраслью страны. Копра – наиболее важный для генерирования денежных средств экономический источник в сельскохозяйственном секторе, после которой следуют говядина, кокосы, древесина, кофе и рыба.
Развитие офшорного финансового сектора в 1971 году создало новые измерения в экономике и сейчас значительная часть государственной прибыли генерируется посредством оплаты компаниями ежегодных регистрационных сборов, лицензионных сборов за ведение коммерческой, страховой, банковской и трастовой деятельности, гербовых сборов, а также других более мелких взносов. Создание в стране офшорного финансового центра также привел к развитию в стране новых возможностей трудоустройства, развитию превосходной системы коммуникаций, банковских, юридических, бухгалтерских и других финансовых и коммерческих услуг.

Язык
Официальными языками являются английский, французский и бислама (пиджин). Языком финансового сектора является преимущественно английский.

Валюта
Вату (Vt).

Валютный контроль
Валютный контроль на Вануату отсутствует. Любая основная валюта может сберегаться на Вануату и быть репатриирована в той же валюте или свободно конвертирована в большинство других валют.

Тип права
Вануату – юрисдикция общего права. Конституция предусматривает продолжение существования британских законов, которые были в силе до принятия конституции, если иное не постановлено Парламентом, до тех пор, пока они не будут аннулированы в прямой форме или рассмотрены как такие, которые противоречат независимому статусу Республики.

Основное корпоративное законодательство
Закон «О компаниях» (раздел 191), Закон «О международных компаниях» (от 1993 года), Закон «О банковской деятельности», Закон «О страховой деятельности», Закон «О гербовых сборах» и Закон «О трастовых компаниях» формируют законодательную базу для деятельности в финансовом центре. В соответствии с Законом «О международных компаниях» международные компании обязаны проходить проверку на платежеспособность – директора несут ответственность за обеспечение возможности международной компании отвечать по своим обязательствам и могут нести личную ответственность по любым задолженностям. Законодательная база регулируется Комиссионером по финансовым услугам. Решения выносит Верховный суд Вануату.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

Тип компании для международной торговли и инвестиций
Освобожденная от налогообложения компания, учрежденная в соответствии с Законом «О компаниях» (раздел 191) или международная компания, учрежденная в соответствии с Законом «О международных компаниях» от 1992 года (№ 32).
Международная компания предоставляет большую гибкость и должна соблюдать минимальные требования.

Процедура учреждения
Для регистрации компания обязана подать Комиссионеру по финансовым услугам копию учредительного договора и устава, в котором должны быть указаны название компании, цели ее деятельности (которые могут быть общими), адрес регистрации и наименование регистрационного агента (рожденного на Вануату), а также объем ограничения ответственности – акции или гарантии. Комиссионер по финансовым услугам выдает две копии сертификата регистрации.

Ограничения на ведение коммерческой деятельности
Международная компания или освобожденная от налогообложения компания не имеет права вести торговую деятельность или владеть недвижимостью на Вануату. Международная компания не имеет права вести банковскую деятельность, деятельность по страхованию и перестрахованию, управлению фондами, управлению схемами коллективного инвестирования или предоставлять инвестиционные консультации, а также вести любую другую деятельность, которая предполагает связь с банковской деятельностью или страхованием.

Полномочия компании
Полномочия (положения о целях) освобожденной от налогообложения компании прописаны в учредительном договоре, но, как правило, прописываются в общем виде. Международная компания наделена всеми полномочиями физического лица и, таким образом, имеет право вести любую законную деятельность за исключением той, которая запрещена в соответствии с Законом «О международных компаниях».

Язык законодательства и корпоративных документов
Английский. За отдельную плату можно получить перевод корпоративной документации на иностранные языки.

Необходимость наличия юридического адреса
Да, необходим адрес регистрации на Вануату.

Наличие готовых компаний
Да.

Срок учреждения
Два дня.

Ограничения по названию
Название компании не должно быть идентичным с существующим или совпадать с ним. Запрещено использование названий, которые могут предполагать связь с правительством других стран или общественными международными организациями или муниципальными органами. По политическим мотивам могут быть запрещены также другие названия, а также названия, которые могут быть в общем рассмотрены как нежелательные или оскорбительные.

Язык названия
Название юридического лица может быть составлено на любом языке с использованием соответствующего алфавита или символов, например – китайском, японском, русском или арабском.

Названия, использование которых требует согласования или наличия лицензии
Bank, buildings society, insurance, assurance, reinsurance, fund management, investment fund, trust, trustees, finance и их эквиваленты на иностранных языках.

Суффиксы, свидетельствующие об ограниченной ответственности
В состав названия освобожденной от налогообложения компании должно быть включено слово Limited. Международная компания имеет право пользоваться широким выбором сокращенных слов, которые используются как суффиксы для обозначения ограниченной ответственности.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Разрешенный к выпуску и выпущенный акционерный капитал
Размер стандартного разрешенного к выпуску капитала для освобожденной от налогообложения компании составляет USD 10000.
Большинство международных компаний не имеют разрешенного к выпуску капитала ввиду отсутствия требования к наличию такового и соответствующей концепции в законодательстве. Освобожденные от налогообложения и международные компании могут выражать собственный капитал в любой валюте.

Разрешенные классы акций
Именные акции, привилегированные акции, акции с правом выкупа и акции с правами или без прав голоса.

Налогообложение
Национальный налог не уплачивается освобожденными от налогообложения и международными компаниями с чистой налогооблагаемой прибыли.

Соглашения об избежании двойного налогообложения
Отсутствуют.

Годовой сбор
Международные компании уплачивают сбор в размере USD 300 в год.
Освобожденные от налогообложения компании уплачивают минимум USD 450 в год. Данная сумма может быть увеличена при наличии у компании высокого разрешенного к выпуску капитала.

Необходимость сдачи финансовой отчетности
Отсутствует требование к сдаче отчетности международной компанией.
Отсутствует требование к сдаче отчетности освобожденной от налогообложения компанией, если только она не является лицензированной.
Компании обоих типов должны вести отчетность, которая отображает фактическое финансовое положение компании.

Директора / управляющие
Минимальное количество директоров для компаний обоих типов – один.
Директорами могут быть назначены физические или юридические лица. Требования к гражданству или резидентству отсутствуют. Однако, в освобожденной от налогообложения компании необходимо назначение минимум одного директора-резидента.

Акционеры
Минимальное количество акционеров в международной компании – один, в освобожденной от налогообложения компании – два.

Международная компания
КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПАНИИ
Общие
Тип компании Международная
Наличие готовых компаний Да
Время, необходимое для учреждения новой компании 2 дня
Политическая стабильность Хорошая
Общее или гражданское право Общее право
Раскрытие информации о бенефициарном собственнике Нет
Разрешена ли смена адреса Да
Корпоративное налогообложение Отсутствует
Доступ к соглашениям об избежании двойного налогообложения Отсутствует
Язык названия Любой с использованием латинского или другого алфавита
Корпоративные требования
Минимальное количество акционеров / участников Один
Минимальное количество директоров / управляющих Один
Разрешены ли корпоративные директора / управляющие Да
Необходимость наличия секретаря компании Нет
Стандартный разрешенный к выпуску капитал Отсутствует
Местные требования
Адрес регистрации / регистрационный агент Да / да
Секретарь компании Нет
Местные директора Нет
Местные собрания Нет
Правительственный реестр директоров / управляющих Нет
Правительственный реестр акционеров / участников Нет
Ежегодные требования
Годовой отчет Нет
Взнос за подачу ежегодного отчета Нет
Годовой аудит Нет
Секретарь компании
Необходимость наличия По желанию
Местный или квалифицированный Нет
Периодические правительственные издержки
Минимальный ежегодный налог / лицензионный сбор USD 300
Взнос за подачу ежегодного отчета Не применимо

Освобожденная от налогообложения компания

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПАНИИ
Общие
Тип компании Освобожденная от налогообложения
Наличие готовых компаний Да
Время, необходимое для учреждения новой компании 2 дня
Политическая стабильность Хорошая
Общее или гражданское право Общее право
Раскрытие информации о бенефициарном собственнике Да
Разрешена ли смена адреса Да
Корпоративное налогообложение Отсутствует
Доступ к соглашениям об избежании двойного налогообложения Отсутствует
Язык названия Любой с использованием латинского или другого алфавита
Корпоративные требования
Минимальное количество акционеров / участников Два
Минимальное количество директоров / управляющих Один
Разрешены ли корпоративные директора / управляющие Да
Необходимость наличия секретаря компании Да
Стандартный разрешенный к выпуску капитал USD 10000
Местные требования
Адрес регистрации / регистрационный агент Да / нет
Секретарь компании Да
Местные директора Да
Местные собрания Нет
Правительственный реестр директоров / управляющих Нет
Правительственный реестр акционеров / участников Да
Ежегодные требования
Годовой отчет Да
Взнос за подачу ежегодного отчета Нет
Годовой аудит Да, при условии превышения оборотом отметки USD 200000
Секретарь компании
Необходимость наличия По желанию
Местный или квалифицированный Нет
Периодические правительственные издержки
Минимальный ежегодный налог / лицензионный сбор USD 450
Взнос за подачу ежегодного отчета Не применимо

Дополнительная информационная таблица по регистрации компаний


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИЙ
1. Закон о компаниях:
Закон «О компаниях» глава 191
Закон № 32 «О международных компаниях» от 1992 года
Закон № 37 «О компаниях с защищенными ячейками» от 2005 года
Закон «О поставщиках услуг по регистрации компаний и трастов» от 2012 года.
2. Типы компаний: Международные компании (IC) и местные компании (LC).
  1. Тип компаний, предпочтительный для международных операций: IC
  2. Компании без акций: Нет.
3. Требования к капиталу:
Отсутствуют требования к минимальному и максимальному капиталу
4. Расходы на учреждение, включая правительственные сборы: USD 500-1000
5. Регистрационные сборы выплачиваемые органам
USD 150 (IC) – USD 2500 (включая получение специальных лицензий)
6. Годовые сборы, выплачиваемые органам: USD 300 (IC) – USD 2500 (включая получение специальных лицензий)
7. Ставки налогообложения, которые в общем применяются для компаний:
Отсутствует
a) Налогообложение компаний 2(а): Отсутствует.
8. Способ учреждения:
Без посредников
9. Кто может учреждать – необходимы ли местные профессионалы?
Как правило, требуется участие профессионалов
  1. Имеются ли в наличии полочные компании? Да.
10. Длительность периода учреждения:
IC: 1-3 дня, LC: 1-2 недели.
11. Минимальное количество участников: LC: два, IC: один
12. Директора и секретарь:
  1. Необходим ли резидентный директор/секретарь? LC:да, IC: нет
  2. Разрешены ли корпоративные директора? Да
  3. Требуется ли местный регистрационный агент? Да, для IC
  4. Разрешена ли регистрация «теневых» директоров? Информация отсутствует
13. Взносы, выплачиваемые за назначение директора/секретаря:
Взнос за услуги корпоративного директора: USD 900 в год (включая НДС)
14. Ежегодное собрание: Да
15. Включена ли в годовой отчет информация о директорах и участниках?
LC:да, IC: нет
16. Отчетность:
  1. Требуется ли аудит финансовой отчетности? IC: нет, LC: только в том случае, если оборот превышает VUV 20000000 (около USD 200000)
  2. Подается ли годовая декларация с годовой отчетностью? Нет
17. Существует ли валютный контроль либо другие финансовые ограничения?
Валютный контроль отсутствует, но применяются требования, предусмотренные Законом «Об отчетности в финансовых операциях»
18. Разрешен ли перевод компаний? Да
19. Требуется ли регистрация иностранных компаний с местным управлением?
Да, до начала ведения деятельности
20. Разрешены ли компании с защищенными ячейками (protected cell company)? Да
21. Возможно ли учреждение фондов по гражданскому праву? Да
22. Возможно ли учреждение фондов по общему праву? Нет, но возможно достижение того же эффекта с использованием структур компаний
23. Можно ли учреждать компании с ограниченной ответственностью (LLC)? Нет
24. Уполномочены ли регуляторные органы запрашивать указанную информацию:
  1. Информация о личности и опыте бенефициарных собственников и должностных лиц: Да, при отображении истинных причин
  2. Учетная информация по компаниям: Да, при отображении истинных причин
25. Возможен ли обмен указанной информацией с другими юрисдикциями?
Да, при условии выдачи постановления Верховного Суда о разрешении обмена информацией
26. Изменения в законе о компаниях, внесенные за последние 12 месяцев: Да. Были приняты новые законы: новый Закон «О компаниях» и Закон «О банкротстве и управлении конкурсной массой». Законы будут опубликованы в официальном вестнике, когда Комиссия Вануату по предоставлению финансовых услуг будет готова к электронной регистрации компаний, которую планируется ввести в 2014 году
27. Ожидаемые изменения закона о компаниях в 2015 году: Закон «О взаимной помощи в раскрытии уголовных дел» и проект Закона «О защите данных» - предложенные новые законодательные акты. (Проект Закона нацелен на защиту конфиденциальности данных клиента и ограничение автоматического обмена данными в вопросах, которые касаются налогообложения. Проект не исключает возможности содействия другим странам в раскрытии уголовных дел)