Юрисдикции

Оффшорные юрисдикции

Низконалоговые юрисдикции

Сингапур

Общая информация
Сингапур расположен в южном конце малазийского полуострова. Страна имеет стратегическое расположение по линии основных морских и воздушных маршрутов Азии и является главным средоточием торговли и инвестиций в регионе.
Страна простирается на 622 км2. Несмотря на небольшую площадь страны, экономика Сингапура является интенсивно развитой и процветает благодаря превосходно развитой инфраструктуре, высококвалифицированной рабочей силе, политической стабильности и эффективной бизнес-среде. Сингапур является идеальным местом для регистрации холдинговых компаний и штаб-квартир, а также средоточием иностранных инвестиций для развивающейся экономики таких стран Азии, как Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия и Таиланд.

Население
Численность населения Сингапура составляет примерно 4,35 миллиона человек. Свыше 75% населения представлено китайцами, оставшиеся 25% - в основном малайцами, индейцами и другими нациями. Различные расы уживаются друг с другом в атмосфере взаимоуважения и межрасовой гармонии. Рабочая сила отличается высоким уровнем квалификации и трудолюбия. Наблюдается также высокий уровень управленческого опыта и технических компетенций.

Политическая структура
Правящая партия «Народное действие» является единственной доминирующей партией с момента получения страной независимости в 1965 году. Сильной оппозиционной партии в Сингапуре нет. Правительство Сингапура тщательно планирует социально-экономическое развитие страны и управляет ним. Сингапур является одной из наиболее политически стабильных и свободных от коррупции стран мира.

Инфраструктура и экономика
Сингапур имеет прекрасную инфраструктуру с современными объектами и развитой системой дорожного транспорта. В стране работают воздушные и морские порты с высокой загрузкой и эффективностью, в которых отсутствуют таможенные и акцизные сборы по большинству позиций. Сингапур также является одним из ведущих международных финансовых центров. Офшорных инвесторов обслуживают представители большинства крупных международных банков, финансовых институтов, инвестиционных компаний, а также бухгалтерских и юридических фирм.
Правительство Сингапура активно содействует привлечению иностранных инвестиций и предоставляет многочисленные налоговые и финансовые льготы. Такая политика послужила на благо привлечению многих региональных холдинговых компаний, штаб-квартир корпораций, бизнес-центров и центров обслуживания, центров группового финансирования и финансового менеджмента, а также инвестирования в высокотехнологичные отрасли промышленности, СМИ и коммуникации, грузоперевозки и финансовые услуги.

Язык
Наиболее широко используемым официальным языком является английский. С меньшей частотой используется китайский, малайский и тамильский языки, которые также имеют статус официальных.

Валюта
Сингапурский доллар.

Валютный контроль
Отсутствует.

Тип права
Общее право.

Основное корпоративное законодательство
Закон «О компаниях».
Закон «О подоходном налоге».

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

Тип компании для международной торговли и инвестиций
Резидентная или нерезидентная компания, частная компания с ограниченной ответственностью.

Процедура учреждения
Подача заявления на утверждение названия, учредительного договора и устава, а также подробной информации об акционерах и долях владения, адресе регистрации и назначении директоров, секретаря и аудиторов компании.

Ограничения на ведение коммерческой деятельности
Как правило, ограничения не применяются, за исключением сферы финансовых услуг, образования, а также коммерческих сфер, связанных со СМИ или иных политически чувствительных сфер.

Полномочия компании
Компания, учрежденная в Сингапуре, наделяется правами и полномочиями физического лица.

Язык законодательства и корпоративных документов
Языком законодательства и корпоративных документов является английский.

Необходимость наличия юридического адреса
Да.

Срок учреждения
От трех до пяти дней после утверждения названия.

Ограничения по названию
Запрещено использование названий, похожих на названия уже существующих компаний, или названий, которые являются нежелательными или связанными с политикой.

Язык названия
Латинский алфавит.

Названия, использование которых требует согласования или наличия лицензии
Bank, Financial institution, insurance, fund management, university, Chamber of Commerce и другие подобные названия.

Суффиксы, свидетельствующие об ограниченной ответственности
Private Limited или Pte Ltd для частных компаний.

Раскрытие информации о бенефициарном владении правительственным органам
Нет.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Разрешенный к выпуску и выпущенный акционерный капитал
Концепция разрешенного к выпуску акционерного капитала была аннулирована в январе 2006 года. Минимальное количество выпущенных акций – 1.

Разрешенные классы акций
Обыкновенные акции, привилегированные акции и привилегированные акции с правом выкупа.

Налогообложение
17% на прибыль с сингапурским источником за налоговый год 2010.
Для поддержки предпринимательства и содействия росту местных сингапурских предприятий новая учрежденная компания, которая удовлетворяет соответствующим требованиям, может требовать полного освобождения от налогообложения первых $100000 стандартного налогооблагаемого дохода* (за исключением сингапурских необлагаемых налогом дивидендов) на каждый из первых трех последующих налоговых годов.
Также предоставляется скидка в размере 50% на следующие $200000 стандартного налогооблагаемого дохода* (за исключением сингапурских необлагаемых налогом дивидендов) на каждый из первых трех последующих годов.
Первые $100000 при 100% = $100000
Следующие $200000 при 50% = $100000
Итого $300000$200000
Для соответствия требованиям для освобождения от налогообложения новые стартапы должны:
  • быть учреждены в Сингапуре (в отличие от компании с ответственностью, ограниченной гарантиями**);
  • быть налоговыми резидентами Сингапура в соответствующем налоговом году;
  • иметь более 20 акционеров на протяжении базового периода соответствующего налогового года, при этом:
  • все акционеры должны быть представлены физическими лицами, которые являются бенефициарами и прямыми владельцами акций на их имя; ИЛИ
  • минимум один акционер должен быть представлен физическим лицом, которое является бенефициаром прямым владельцем минимум 10% выпущенных обычных акций компании.
* Компания считается резидентной компанией Сингапура, если контроль над ее деятельностью и управление деятельностью осуществляется в Сингапуре.

Соглашения об избежании двойного налогообложения
Сингапур имеет широкую сеть соглашений о защите инвестиций и соглашений об избежании двойного налогообложения. Сюда относятся страны Азиатско-Тихоокеанского региона и страны Европы, Африки и Среднего Востока. К ним относятся Китай, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Индия, Япония, Корея, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Соединенное Королевство, Нидерланды, Германия, Швейцария, Швеция, Франция, Бельгия, Финляндия и Объединенные Арабские Эмираты.
Сингапур является также одним из немногих государств, которое заключило налоговое соглашение с Тайванем, что объясняет популярность холдинговых сингапурских компаний в рамках тайваньского инвестирования в Китай и регионы.

Лицензионный сбор
Минимальный предусмотренный законом годовой сбор за подачу составляет около 20 сингапурских долларов.

Необходимость сдачи финансовой отчетности
Необходимо подавать регистратору компаний годовую отчетность, которая прошла аудит у зарегистрированного сертифицированного дипломированного бухгалтера в Сингапуре. Однако, от аудита освобождаются компании, которые соответствуют перечисленным ниже требованиям.
Компании, которые освобождаются от аудита:
  • освобожденные компании:
    • количество участников компании не превышает 20;
    • участники компании являются физическими, а не юридическими лицами;
    • годовой оборот компании не превышает 5 миллионов сингапурских долларов;
  • спящие компании:
    • компании, в которых отсутствуют бухгалтерские операции за рассматриваемый финансовый год, или которые не начали вести деятельность с момента учреждения;
Директора
Минимум одно (для акционеров, которые являются физическими или юридическими лицами), физическое лицо, которое является резидентом Сингапура. Для выполнения данного требования компания OCRA может посодействовать Вам в назначении профессионального директора в Сингапуре. Иностранец, который желает зарегистрировать новую компанию в Сингапуре, а также выступать ее директором или управлять ней, должен сначала получить действительное разрешение от правительства.

Секретарь компании
В компаниях необходимым является назначение резидентного секретаря, который будет представлен физическим лицом.

Акционеры
Минимальное количество акционеров – один. Акционеры могут быть представлены юридическими или физическими лицами. Разрешено 100% иностранное владение.


КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПАНИИ
Общие
Тип компании Нерезидентная компания
Тип права Общее право
Наличие готовых компаний Да
Политическая стабильность Средняя
Раскрытие информации о бенефициаре Нет
Разрешен ли перевод компании Да
Корпоративное налогообложение Отсутствует
Язык названия Латинский алфавит
Корпоративные требования
Минимальное количество акционеров / участников Один
Минимальное количество директоров / управляющих Один
Разрешены ли корпоративные директора / управляющие Да
Необходим ли секретарь Да
Стандартный разрешенный к выпуску капитал US$50,000
Местные требования
Адрес регистрации / регистрационный агент Да
Необходимость наличия местного директора Нет
Правительственный реестр директоров / управляющих Нет
Правительственный реестр директоров / управляющих По выбору
Открытость реестров Нет
Место проведения собраний Любое
Ежегодные требования
Годовой отчет Нет
Подача отчетности Нет
Секретарь компании
Необходимость наличия Нет
Местный или квалифицированный Нет
Отчетность
Годовая налоговая декларация Да
Подача отчетности Нет
Текущие правительственные сборы
Минимальный ежегодный налог / лицензионный сбор US$150
Взнос за подачу годового отчета Не применимо
Другая информация
Требование к подаче годового отчета Нет
Разрешенная смена юридического адреса Да

Дополнительная информационная таблица по регистрации компаний


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИЙ
1. Закон о компаниях:
Закон «Об ассоциациях», часть 5 Кодекса законов Либерии с изменениями от 1976 года и дополнениями от 2002 года.
Часть 1 Закона «О коммерческих корпорациях» для корпораций (корпоративные структуры по модели США) и раздел 70 Закона «О зарегистрированных коммерческих компаниях» для зарегистрированных коммерческих компаний (структура компаний по британской модели).
Закон «Об ассоциациях» также предусматривает создание иностранных морских компаний (раздел 13), компаний с ограниченной ответственность (раздел 14), партнерств с ограниченной ответственностью (раздел 31) и частных фондов (раздел 60).
2. Типы компаний:
Нерезидентные корпорации, компании с ограниченной ответственностью и зарегистрированные коммерческие компании (RBC).
  1. Тип компаний, предпочтительный для международных операций: нерезидентные корпорации, компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированные коммерческие компании в зависимости от целей корпорации/компании и юрисдикций, в которых ведется деятельность
  2. Компании без акций: неприбыльные корпорации, корпорации без акций, зарегистрированные коммерческие компании с ответственностью, ограниченной гарантией
3. Требования к капиталу:
Нет требований к акционерному капиталу или взносам участников для корпораций, компаний с ограниченной ответственностью или зарегистрированных коммерческих компаний. Акции с номинальной стоимостью или без номинальной стоимости для корпорации, акции с названной номинальной стоимостью для зарегистрированной коммерческой компании. Акции могут быть именными акциями или акциями на предъявителя (сертификат акций для зарегистрированной коммерческой компании)
4. Расходы на учреждение, включая правительственные сборы:
Взносы включают правительственные сборы. Взнос за регистрацию корпорации, компании с ограниченной ответственностью или зарегистрированной коммерческой компании составляют USD 713,5 (включая оплату первого года содержания и правительственный налог)
5. Регистрационные сборы выплачиваемые органам
Если корпорация, компания с ограниченной ответственностью или зарегистрированная коммерческая компания делают выбор в пользу акционерного капитала номинальной стоимостью свыше USD 50000 или состоящего из 500 акций без номинальной стоимости, необходимо оплатить дополнительный налог на капитализацию, сумма которого определяется исходя из размера капитала
6. Годовые сборы, выплачиваемые органам:
USD 450 – годовое содержание (включая регистрационного агента и правительственные взносы)
7. Ставки налогообложения, которые в общем применяются для компаний:

* Налогообложение компаний 2. а. : см. выше. Нерезидентные корпорации, компании с ограниченной ответственностью и зарегистрированные коммерческие компании освобождены от либерийского налогообложения, но обязаны уплачивать взнос, упомянутый в вышеприведенном пункте 6.

8. Способ учреждения:
Подача регистратору (Либерийский реестр морских судов и компаний, LISCR) устава (корпорации), свидетельства о регистрации (компания с ограниченной ответственностью), учредительного договора и устава (зарегистрированная коммерческая компания) регистрационным агентом, представленным трастовой компанией, зарегистрированной в LISCR
9. Кто может учреждать – необходимы ли местные профессионалы?
Все либерийские нерезидентные коммерческие компании учреждаются трастовой компанией, зарегистрированной в LISCR, которая является регистрационным агентом, действующим через представительства по всему миру. Требований к участию других местных профессиональных посредников нет. LISCR действует от имени поставщиков корпоративных услуг, включая бухгалтеров, юристов, банки, трастовые компании, регистрационных агентов, корпоративных секретарей и т.д.
  1. Имеются ли в наличии полочные компании? Да, у регистрационных агентов
10. Длительность периода учреждения:
Учреждение день в день региональным офисом LISCR. Подтверждение об учреждении и копии поданных документов можно получить по факсу или электронной почте в офисе LISCR в США, Цюрихе, Лондоне, Гамбурге, Пирее, Гонконге и Токио в течение одного-двух часов
11. Минимальное количество участников:
Один акционер или участник. Нет требований к подаче информации об акционерах или участниках корпораций или компаний с ограниченной ответственностью, но подача указанной информации и ее изменений необходима для зарегистрированной коммерческой компании
12. Директора и секретарь:
Минимум один директор. Директора могут быть представлены юридическими или физическими лицами. В каждой корпорации должен быть назначен президент, секретарь и казначей, которые могут быть представлены одним физическим или юридическим лицом. Требования к подаче информации о директорах или должностных лицах отсутствуют. В каждой компании с ограниченной ответственностью должен быть назначен управляющий, который может быть представлен физическим или юридическим лицом. Требования к подаче информации об управляющем компании с ограниченной ответственностью отсутствуют. В любой зарегистрированной коммерческой компании должен быть назначен директор и секретарь, которые не могут быть представлены одним лицом. Подается информация о директоре и секретаре, а также ее изменения.
  1. Необходим ли резидентный директор/секретарь? Секретарь: В Либерии отсутствуют требования к наличию резидентного директора/секретаря
  2. Разрешены ли корпоративные директора? Да, как и секретари
  3. Требуется ли местный регистрационный агент? Да, трастовая компания, зарегистрированная в LISCR, является эксклюзивным регистрационным агентом
  4. Необходима ли регистрация «теневых» директоров? Требования к подаче информации о директорах в реестр отсутствуют
13. Взносы, выплачиваемые за назначение директора/секретаря:
Вопрос регулируется внутри корпорации. Сумма определяется профессиональным поставщиком услуг (бухгалтер, юрист, банк, трастовая компания, регистрационный агент, поставщик корпоративных секретарских услуг и т.д.) и, как правило, составляет USD 300 – USD 1000 в год в зависимости от выбранного поставщика услуг
14. Ежегодное собрание:
Собрания могут проводиться в любой точке мира, в том числе по телефону, с использованием электронных средств коммуникации, путем проведения заочного голосования. Разрешено участие через доверенных лиц и заместителей, если это предусмотрено уставом. Требование к ежегодному проведению общего собрания может быть отменено акционерами
15. Включена ли в годовой отчет информация о директорах и участниках?
Не требуется для корпорации или компании с ограниченной ответственностью. Требуется для зарегистрированной коммерческой компании
16. Отчетность:
  1. Требуется ли аудит финансовой отчетности? Нет, если это не прописано в уставе
  2. Подается ли годовая декларация с годовой отчетностью? Нет, если это не прописано в уставе
17. Существует ли валютный контроль либо другие финансовые ограничения?
Нет.
18. Разрешен ли перевод компаний?
Да, перевод разрешен. Для его осуществления необходимо подать заявление о переводе в другую юрисдикцию и продлении, а также свидетельство о правовом статусе и финансовом положении компании, подтверждение соблюдения соответствующего законодательства в другой юрисдикции и устав, который будет действительным после перевода и продления
19. Требуется ли регистрация иностранных компаний с местным управлением?
Информация об основном месте ведения деятельности компании или адрес выставления счетов (или он отличается от первого) не раскрываются в открытом реестре. Трастовая компания, зарегистрированная в LISCR, которая выступает эксклюзивным регистрационным агентом, предоставляет общий адрес регистрации для всех корпораций
20. Разрешены ли компании с защищенными ячейками (protected cell company)?
Нет
21. Возможно ли учреждение фондов по гражданскому праву? Да
22. Возможно ли учреждение фондов по общему праву? Да
23. Можно ли учреждать компании с ограниченной ответственностью (LLC)? Да
24. Уполномочены ли регуляторные органы запрашивать указанную информацию:
  1. Информация о личности и опыте бенефициарных собственников и должностных лиц: Да
  2. Данные бухгалтерского учета по компаниям: Да
25. Возможен ли обмен указанной информацией с другими юрисдикциями?
Да
26. Изменения в законе о компаниях, внесенные за последние 12 месяцев:
Нет
27. Ожидаемые изменения закона о компаниях в 2015 году: Отсутствуют