Юрисдикции

Оффшорные юрисдикции

Низконалоговые юрисдикции

Панама

Панама – является независимым демократическим государством, расположенным в Центральной и Южной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном. Панама граничит с Коста-Рикой на западе и Колумбией на востоке.
Панама заслуженно носит название центра финансов Латинской Америки. Законодательство в полной мере освободило оффшорные компании от уплаты налогов.
На сегодняшний день в Панаме зарегистрировано множество оффшорных компаний. Иностранцы наряду с местными жителями могут заниматься любым видом бизнеса на аналогичных условиях. Исключением является только розничная торговля.
Основное преимущество оффшоров в Панаме: полная конфиденциальность коммерческой информации, возможность привлечения директоров номинально.
Большим плюсом является отсутствие налогов, финансовой отчетности и валютного контроля.
Сложностью может стать требование к ведению на испанском языке всей документации.
Чтобы открыть здесь оффшорную компанию, требуется открытие, поддержание самой компании, жизнедеятельности местного офиса и наличие агента из резидентов.
Регистрационная государственная пошлина при регистрации панамской компании составляет 360 долларов США, при условии уставного акционерного капитала в размере до 10 000 долларов США. Стоимость ежегодной государственной пошлины за поддержку панамской компании составляет 300 долларов США, независимо от размера уставного акционерного капитала компании.  
Регистрационная и ежегодная государственная пошлина в Белизе для компаний с уставным капиталом до 50 000 долларов США составляет всего 100 долларов США, что является самой низкой пошлиной в мире признанных оффшорных юрисдикций. Для компаний, с уставным капиталом свыше 50 000 долларов США, государственная пошлина составляет 1 000 долларов США.

Регистрация потребует и наличие 3-х директоров, главы компании (президента), секретаря и казначея. В Уставе подразумевается наличие информации об именах и адресах всех учредителей, о целях компании, размере капитала, юридическом адресе компании. А также указывается: имя и адрес агента в Панаме, данные на всех директоров компании. Регистрация может проходить удаленно, без присутствия собственника. Информация об акционерах компании закрыта от публичного доступа в государственном реестре компаний Панамы.
Предоставляемые при регистрации панамской компании документы:

•    Свидетельство о регистрации
•    Акт о регистрации с сертифицированным переводом на английский язык
•    Протокол первого учредительного собрания
•    Протокол учредительного собрания о назначении первого директора
•    Реестр директоров
•    Реестр акционеров
•    Генеральная доверенность
•    Сертификат акций на Ваше имя или на имя номинального акционера
•    Трастовая декларация (если был назначен номинальный акционер)
•    1 комплект с Апостилем, содержащий копии всех основных учредительных документов компании
•     Печать

Панаму не назовешь безналоговой. Налоговые ставки, иногда доходят до половины дохода компании. Только в случае если компания получила полный доход из-за рубежа, государство полностью освобождает ее от уплаты налогов. Также в Панаме не предусмотрен налог на наследство и имущество.

Нерезидентные компании, без личной необходимости, не проводят собраний акционеров. А их проведение может быть организовано и в телефонном режиме.

Стандартный уставной акционерный капитал панамской оффшорной компании регистрируется в сумме 10 000 долларов США, но без предъявления и определенных сроков выплаты.

На территории Панамы существует возможность получения лицензии у Национальной банковской комиссии для осуществления банковской деятельности. Открытие же здесь банковской организации, потребует наличие уставного капитала в сумме не менее 1 миллиона долларов США. А при ведении деятельности вне территории страны в Панаме обязана оставаться, в виде активов, сумма не менее 250 000 долларов США.


1. Закон о компаниях:

Закон «О корпорациях» № 32 от 26 февраля 1927 года, дополненный декретом-законом № 5 от 2 июля 1997 года;

исполнительный декрет № 418 от 1995 года; закон № 4 от 9 января 2009 года.

2. Типы компаний:

Корпорации (с ограниченной ответственностью, Sociétés Anonymes); частные фонды; компании с ограниченной ответственностью (S.R.L.).

a) Тип компаний, предпочтительный для международных операций: корпорации или частные фонды.

b) Компании без акций: не запрашиваются клиентами для проведения международных операций.

3. Требования к капиталу:

Нет требований к минимальному оплаченному капиталу и нет временного ограничения для оплаты капитала.

4. Расходы на учреждение, включая правительственные сборы:

Стоимость регистрации зависит от поставщика корпоративных услуг и колеблется в пределах USD750-USD1500.

5. Регистрационные сборы, выплачиваемые органам:

USD60 для компании с минимальным капиталом в размере USD10000, плюс первая оплата ежегодного налога на франшизу в размере USD300 и нотариальная пошлина в размере USD75.

6. Годовые сборы, выплачиваемые органам:

USD 300 (ежегодный налог на франшизу) независимо от размера акционерного уставного капитала. Частные фонды – USD350 (первая оплата ежегодного налога на франшизу) и USD400 за второй год независимо от размера акционерного уставного капитала.

7. Ставки налогообложения, которые в общем применяются для компаний:

Отсутствует налог на любые операции или виды коммерческой деятельности, которая ведется за пределами Панамы; отсутствует налог на доход, полученный из иностранного источника. Ставка местного налога на прибыль – 25%.

a) Налогообложение компаний 2(а): см. выше.

8. Способ учреждения:

Нотариальное заверение и регистрация учредительного договора/устава в Государственном реестре.

9. Кто может учреждать – необходимы ли местные профессионалы?

Два физических или юридических лица, требования к государственной принадлежности отсутствуют, как правило – юристы или сотрудники юридических компаний. Одно лицо, если речь идет о частных фондах.

a) Имеются ли в наличии полочные компании? Доступны для незамедлительного приобретения. Название компании, директоров, должностных лиц и состав совета учредителей можно изменить в течение трех-пяти рабочих дней. Ускорить процедуру можно посредством уплаты специального правительственного сбора за досрочную смену.

10. Длительность периода учреждения:

От двух до четырех рабочих дней.

11. Минимальное количество участников:

Один.

12. Директора и секретарь:

Минимум три директора и три должностных лица (могут быть представлены одними и теми же лицами). Необходимо наличие президента, финансового директора и секретаря. Для частных фондов достаточно одного участника совета, который является юридическим лицом, или трех физических лиц.

a) Необходим ли резидентный директор/секретарь? Нет.

b) Разрешены ли корпоративные директора? Да.

c) Требуется ли местный регистрационный агент? Да.

d)Разрешена ли регистрация «теневых» директоров? Нет. Наивысшим руководящим органом является акционер.

13. Взносы, выплачиваемые за назначение директора/секретаря:

От USD500 до USD800 в год (три директора/три должностных лица).

14. Ежегодное собрание:

Собрания акционеров/совета – в соответствии с приведенными в уставе определениями. Отсутствуют требования к месту проведения. Проведение периодических собраний по закону не требуется.

15. Включена ли в годовой отчет информация о директорах и участниках?

Если речь идет об оффшорных компаниях и частных фондах – нет. Требуется лишь для компаний, которые ведут деятельность на территории Панамы.

16. Отчетность

a) Требуется ли аудит финансовой отчетности? Если речь идет об оффшорных компаниях – нет.

b) Подается ли годовая декларация с годовой отчетностью? Если речь идет об оффшорных компаниях – нет.

17. Существует ли валютный контроль либо другие финансовые ограничения?

Валютный контроль отсутствует. Валюта Панамы – доллар США, монеты США находятся в свободном обращении.

18. Разрешен ли перевод компаний?

Разрешен перевод компаний и частных фондов на Панаму. Перевод из Панамы зависит от новой юрисдикции, в которую осуществляется перевод. Компании и частные фонды продолжают действовать в Панаме, если они не прошли процедуру ликвидации.

19. Требуется ли регистрация иностранных компаний с местным управлением?

Если речь идет об оффшорных компаниях – нет. Иностранные компании могут быть зарегистрированы для ведения местной деятельности и получения местного регистрационного номера и номера налогоплательщика.

20. Разрешены ли компании с защищенными ячейками (protected cell company)?

Нет.

21. Возможно ли учреждение фондов по гражданскому праву?

Да, панамские частные фонды.

22. Возможно ли учреждение фондов по общему праву?

Нет. Панама является юрисдикцией, в которой применяется гражданское право.

23. Можно ли учреждать компании с ограниченной ответственностью (LLC)?

Да.

24. Уполномочены ли регуляторные органы запрашивать указанную информацию:

a) Информация о личности и опыте бенефициарных собственников и должностных лиц: нет.

b) Учетная информация по компаниям: нет.

25. Возможен ли обмен указанной информацией с другими юрисдикциями?

За последнее время Панама подписала соглашения об избежании двойного налогообложения со следующими странами: Испания, Барбадос, Чешская Республика, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Франция, Израиль, Италия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Португалия, Катар, Сингапур и Ирландия. Также были подписаны соглашения об обмене налоговой информацией со следующими странами: Соединенные Штаты Америки, Дания, Финляндия, Гренландия, Ирландия, Фарерские острова, Норвегия и Швейцария.

26. Изменения в законе о компаниях, внесенные за последние 12 месяцев:

Да, изменения связаны с годовым налогом, возобновлением деятельности компаний, которые прошли добровольную ликвидацию, а также признанием разделенных компаний.

27. Ожидаемые изменения закона о компаниях в 2013 году:

Иммобилизация акций на предъявителя.