Юрисдикции

Оффшорные юрисдикции

Низконалоговые юрисдикции

Либерия

Общая информация
Либерия расположена на западном побережье Африки к востоку от Сьерра-Леоне, Южной Гвинеи и западной части Берега Слоновой Кости и непосредственно к северу от экватора. Климат – тропический.

Население
Численность населения Либерии составляет примерно 3,5 млн. человек, 40% из которых – христиане, 20% - мусульмане и 40% - представители местных вероисповеданий.

Политическая структура
Государство Либерия было основано в 1847 году иммигрантами африканского происхождения, которые вернулись из Соединенных Штатов Америки на родной континент. Либерия оставалась независимой страной и старейшей республикой Африки. В последние годы Либерия пострадала от политического переворота (включая гражданскую войну 1990-1993). В июне 2003 года на мирных переговорах в Аккре, Гана, Джиюд Брайант был избран главой переходного правительства, а Организация Объединенных Наций создала миротворческую миссию в Либерии (UNMIL) в целях разоружения, демобилизации, вывода бывших военных из конфликта и работы с переходным правительством над созданием стимулирующего окружения для национального примирения и проведения свободных демократических выборов. Выборы были проведены в октябре 2005 года, а 8 ноября 2005 года был проведен второй тур, в котором приняли участие два лидирующих кандидата. Элен Джонсон-Серлиф была избрана президентом и главой правительства (впервые женщина была избрана главой государства в Африке) на шестилетний срок. Выборы были проведены в ноябре 2011 года и Элен Джонсон-Серлиф была переизбрана. Следующие выборы состоятся в 2017 году.

Инфраструктура и экономика
Реестры судов и компаний находятся в управлении в соответствии с законным контрактом, заключенным между агентами и Республикой Либерией, и не были затронуты гражданской войной и ее последствиями. Либерия сохранила позицию второго крупнейшего в мире реестра судов с регистровым тоннажем свыше 60 миллионов тон. Страна богата водным и минеральными ресурсами, лесами и климатом, который способствует благоприятному развитию сельского хозяйства. Либерия имеет возможность восстановить разрушенные гражданской войной экономику и инфраструктуру и воспользоваться всей пользой новых международных инвестиций, привлеченных сменой политической ситуации.

Язык
Английский является государственным языком Либерии, хотя существует также 16 местных языков, которые используются жителями по всей стране.

Валюта
Либерийский доллар = USD (в июне 2012 года 1 USD = LRD 74).

Валютный контроль
Отсутствует.

Тип права
Двойная система статутного права основана на американском/английском общем праве для современного сектора, а таможенное право основано на неписанных племенных практиках местного сектора.

Основное корпоративное законодательство
Закон «Об ассоциациях» с изменениями и дополнениями от 2002 года. Закон «О коммерческих корпорациях» для корпораций и глава 70 Закона «О зарегистрированных коммерческих компаниях» для зарегистрированных коммерческих компаний. Закон «Об ассоциациях» также распространяется на иностранные судоходные компании, компании с ограниченной ответственностью, партнерства с ограниченной ответственностью и частные фонды.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

Тип компании для международной торговли и инвестиций
Нерезидентные корпорации.

Процедура учреждения
Правительство Либерии имеет исключительную франшизу с одной компанией, лицензированной для учреждения всех нерезидентных компаний (LISCR). Компании учреждаются после получения утверждения наименования посредством подачи предложенного Устава корпорации.

Ограничения на ведение коммерческой деятельности
Запрещено ведение торговой деятельности с Либерией или владение либерийской недвижимостью. Запрещено ведение банковской или страховой деятельности.

Полномочия компании
Компания, учрежденная в Либерии, наделена полномочиями физического лица.

Язык законодательства и корпоративных документов
Английский.

Необходимость наличия юридического адреса
Да, необходим адрес регистрации в Либерии, который предоставляется единственным регистрационным агентом.

Наличие готовых компаний
Да.

Срок учреждения
Один день после получения письменного подтверждения о существовании по факсу или электронной почте, плюс еще один день на доставку документации из реестра или представительства реестра в Цюрихе.

Ограничения по названию
Запрещено использование названий, похожих на названия уже существующих компаний или идентичных им. Запрещено использование следующий слов и их производных: bank, chartered и insurance.

Язык названия
Название может быть выражено на любом языке с использованием латинского алфавита. Регистратор имеет право запросить перевод на английский язык для того, чтобы проверить, не распространяются ли ограничения на предложенное название.

Суффиксы, свидетельствующие об ограниченной ответственности
Limited, Corporation, Incorporated, Aktiengesellschaft, Gesellschaft mit beschränkter Haftung, Société Anonyme, Sociedad Anónima и любые другие суффиксы, которые свидетельствуют о том, что корпорация не является физическим лицом, а также соответствующие аббревиатуры.

Раскрытие информации о бенефициарном владении правительственным органам
Нет.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Разрешенный к выпуску и выпущенный акционерный капитал
Стандартный разрешенный к выпуску акционерный капитал составляет 500 акций без номинальной стоимости или капитал с заявленной номинальной стоимостью до USD 50000. Если размер разрешенного к выпуску акционерного капитала превышает указанный, необходимо уплатить гербовый сбор при учреждении или последующем внесении изменений. Разрешено выражение акционерного капитала в любой валюте. Минимальный выпущенный акционерный капитал составляет одну акцию без номинальной стоимости или одну акцию с номинальной стоимостью.

Разрешенные классы акций
Именные акции, привилегированные акции, акции с правом выкупа, акции с номинальной стоимостью или без номинальной стоимости, акции с правом голоса или без права голоса, акции с классовыми правами и серии акций.

Налогообложение
нерезидентные либерийские корпорации не несут налоговых обязательств в Либерии, если прибыль получена из источника за пределами Либерии, не переводится в Либерию или не более 24% пакета акций принадлежит лицам, которые несут налоговые обязательства в Либерии.

Налоговая декларация
Компания должна ежегодно сдавать годовую декларацию независимо от того, должна ли она платить налог на прибыль.

Соглашения об избежании двойного налогообложения
Либерия заключила соглашения о избежании двойного налогообложения с Германией и Швецией. Соглашение с Канадой было подписано, но не вступило в силу. Действует соглашение об избежании двойного налогообложения по доходу в сфере судоходства и авиации с Новой Зеландией.
Данные соглашения не распространяются на либерийские нерезидентные компании, но их преимуществами могут воспользоваться судна, которыми владеют либерийские корпорации.

Лицензионный сбор
USD 150 правительственного налога в год.

Необходимость сдачи финансовой отчетности
Требование к подаче финансовой отчетности отсутствует, но компания должна вести отчетность, которая отображает ее финансовое положение.

Директора
Минимальное количество директоров зависит от количества акционеров. При количестве акционеров свыше трех минимальное количество директоров составляет три. В том случае, если акционеров менее трех, необходимо назначение одного директора на каждого акционера. Директорами могут быть физические или юридические лица, которые не обязательно должны быть резидентами Либерии.

Секретарь
В либерийской компании необходимым является назначение секретаря, который может быть юридическим или физическим лицом. Секретарь компании может быть лицом любой национальности и не обязательно должен быть резидентом Либерии.

Акционеры
Минимальное начальное количество акционеров – один.


КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПАНИИ
Общие
Тип компании Нерезидентная компания
Тип права Общее право
Наличие готовых компаний Да
Политическая стабильность Средняя
Раскрытие информации о бенефициаре Нет
Разрешен ли перевод компании Да
Корпоративное налогообложение Отсутствует
Язык названия Латинский алфавит
Корпоративные требования
Минимальное количество акционеров / участников Один
Минимальное количество директоров / управляющих Один
Разрешены ли корпоративные директора / управляющие Да
Необходим ли секретарь Да
Стандартный разрешенный к выпуску капитал US$50,000
Местные требования
Адрес регистрации / регистрационный агент Да
Необходимость наличия местного директора Нет
Правительственный реестр директоров / управляющих Нет
Правительственный реестр директоров / управляющих По выбору
Открытость реестров Нет
Место проведения собраний Любое
Ежегодные требования
Годовой отчет Нет
Подача отчетности Нет
Секретарь компании
Необходимость наличия Нет
Местный или квалифицированный Нет
Отчетность
Годовая налоговая декларация Да
Подача отчетности Нет
Текущие правительственные сборы
Минимальный ежегодный налог / лицензионный сбор US$150
Взнос за подачу годового отчета Не применимо
Другая информация
Требование к подаче годового отчета Нет
Разрешенная смена юридического адреса Да

Дополнительная информационная таблица по регистрации компаний


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИЙ
1. Закон о компаниях:
Закон «Об ассоциациях», часть 5 Кодекса законов Либерии с изменениями от 1976 года и дополнениями от 2002 года.
Часть 1 Закона «О коммерческих корпорациях» для корпораций (корпоративные структуры по модели США) и раздел 70 Закона «О зарегистрированных коммерческих компаниях» для зарегистрированных коммерческих компаний (структура компаний по британской модели).
Закон «Об ассоциациях» также предусматривает создание иностранных морских компаний (раздел 13), компаний с ограниченной ответственность (раздел 14), партнерств с ограниченной ответственностью (раздел 31) и частных фондов (раздел 60)
2. Типы компаний:
Нерезидентные корпорации, компании с ограниченной ответственностью и зарегистрированные коммерческие компании (RBC).
  1. Тип компаний, предпочтительный для международных операций: нерезидентные корпорации, компании с ограниченной ответственностью, зарегистрированные коммерческие компании в зависимости от целей корпорации/компании и юрисдикций, в которых ведется деятельность
  2. Компании без акций: неприбыльные корпорации, корпорации без акций, зарегистрированные коммерческие компании с ответственностью, ограниченной гарантией
3. Требования к капиталу:
Нет требований к акционерному капиталу или взносам участников для корпораций, компаний с ограниченной ответственностью или зарегистрированных коммерческих компаний. Акции с номинальной стоимостью или без номинальной стоимости для корпорации, акции с названной номинальной стоимостью для зарегистрированной коммерческой компании. Акции могут быть именными акциями или акциями на предъявителя (сертификат акций для зарегистрированной коммерческой компании)
4. Расходы на учреждение, включая правительственные сборы:
Взносы включают правительственные сборы. Взнос за регистрацию корпорации, компании с ограниченной ответственностью или зарегистрированной коммерческой компании составляют USD 713,5 (включая оплату первого года содержания и правительственный налог)
5. Регистрационные сборы выплачиваемые органам
Если корпорация, компания с ограниченной ответственностью или зарегистрированная коммерческая компания делают выбор в пользу акционерного капитала номинальной стоимостью свыше USD 50000 или состоящего из 500 акций без номинальной стоимости, необходимо оплатить дополнительный налог на капитализацию, сумма которого определяется исходя из размера капитала
6. Годовые сборы, выплачиваемые органам:
USD 450 – годовое содержание (включая регистрационного агента и правительственные взносы)
7. Ставки налогообложения, которые в общем применяются для компаний:

* Налогообложение компаний 2. а. : см. выше. Нерезидентные корпорации, компании с ограниченной ответственностью и зарегистрированные коммерческие компании освобождены от либерийского налогообложения, но обязаны уплачивать взнос, упомянутый в вышеприведенном пункте 6.

8. Способ учреждения:
Подача регистратору (Либерийский реестр морских судов и компаний, LISCR) устава (корпорации), свидетельства о регистрации (компания с ограниченной ответственностью), учредительного договора и устава (зарегистрированная коммерческая компания) регистрационным агентом, представленным трастовой компанией, зарегистрированной в LISCR
9. Кто может учреждать – необходимы ли местные профессионалы?
Все либерийские нерезидентные коммерческие компании учреждаются трастовой компанией, зарегистрированной в LISCR, которая является регистрационным агентом, действующим через представительства по всему миру. Требований к участию других местных профессиональных посредников нет. LISCR действует от имени поставщиков корпоративных услуг, включая бухгалтеров, юристов, банки, трастовые компании, регистрационных агентов, корпоративных секретарей и т.д.
  1. Имеются ли в наличии полочные компании? Да, у регистрационных агентов
10. Длительность периода учреждения:
Учреждение день в день региональным офисом LISCR. Подтверждение об учреждении и копии поданных документов можно получить по факсу или электронной почте в офисе LISCR в США, Цюрихе, Лондоне, Гамбурге, Пирее, Гонконге и Токио в течение одного-двух часов
11. Минимальное количество участников:
Один акционер или участник. Нет требований к подаче информации об акционерах или участниках корпораций или компаний с ограниченной ответственностью, но подача указанной информации и ее изменений необходима для зарегистрированной коммерческой компании
12. Директора и секретарь:
Минимум один директор. Директора могут быть представлены юридическими или физическими лицами. В каждой корпорации должен быть назначен президент, секретарь и казначей, которые могут быть представлены одним физическим или юридическим лицом. Требования к подаче информации о директорах или должностных лицах отсутствуют. В каждой компании с ограниченной ответственностью должен быть назначен управляющий, который может быть представлен физическим или юридическим лицом. Требования к подаче информации об управляющем компании с ограниченной ответственностью отсутствуют. В любой зарегистрированной коммерческой компании должен быть назначен директор и секретарь, которые не могут быть представлены одним лицом. Подается информация о директоре и секретаре, а также ее изменения.
  1. Необходим ли резидентный директор/секретарь? Секретарь: В Либерии отсутствуют требования к наличию резидентного директора/секретаря
  2. Разрешены ли корпоративные директора? Да, как и секретари
  3. Требуется ли местный регистрационный агент? Да, трастовая компания, зарегистрированная в LISCR, является эксклюзивным регистрационным агентом
  4. Необходима ли регистрация «теневых» директоров? Требования к подаче информации о директорах в реестр отсутствуют
13. Взносы, выплачиваемые за назначение директора/секретаря:
Вопрос регулируется внутри корпорации. Сумма определяется профессиональным поставщиком услуг (бухгалтер, юрист, банк, трастовая компания, регистрационный агент, поставщик корпоративных секретарских услуг и т.д.) и, как правило, составляет USD 300 – USD 1000 в год в зависимости от выбранного поставщика услуг
14. Ежегодное собрание:
Собрания могут проводиться в любой точке мира, в том числе по телефону, с использованием электронных средств коммуникации, путем проведения заочного голосования. Разрешено участие через доверенных лиц и заместителей, если это предусмотрено уставом. Требование к ежегодному проведению общего собрания может быть отменено акционерами
15. Включена ли в годовой отчет информация о директорах и участниках?
Не требуется для корпорации или компании с ограниченной ответственностью. Требуется для зарегистрированной коммерческой компании
16. Отчетность:
  1. Требуется ли аудит финансовой отчетности? Нет, если это не прописано в уставе
  2. Подается ли годовая декларация с годовой отчетностью? Нет, если это не прописано в уставе
17. Существует ли валютный контроль либо другие финансовые ограничения?
Нет.
18. Разрешен ли перевод компаний?
Да, перевод разрешен. Для его осуществления необходимо подать заявление о переводе в другую юрисдикцию и продлении, а также свидетельство о правовом статусе и финансовом положении компании, подтверждение соблюдения соответствующего законодательства в другой юрисдикции и устав, который будет действительным после перевода и продления
19. Требуется ли регистрация иностранных компаний с местным управлением?
Информация об основном месте ведения деятельности компании или адрес выставления счетов (или он отличается от первого) не раскрываются в открытом реестре. Трастовая компания, зарегистрированная в LISCR, которая выступает эксклюзивным регистрационным агентом, предоставляет общий адрес регистрации для всех корпораций
20. Разрешены ли компании с защищенными ячейками (protected cell company)?
Нет
21. Возможно ли учреждение фондов по гражданскому праву? Да
22. Возможно ли учреждение фондов по общему праву? Да
23. Можно ли учреждать компании с ограниченной ответственностью (LLC)? Да
24. Уполномочены ли регуляторные органы запрашивать указанную информацию:
  1. Информация о личности и опыте бенефициарных собственников и должностных лиц: Да
  2. Данные бухгалтерского учета по компаниям: Да
25. Возможен ли обмен указанной информацией с другими юрисдикциями?
Да
26. Изменения в законе о компаниях, внесенные за последние 12 месяцев:
Нет
27. Ожидаемые изменения закона о компаниях в 2015 году: Отсутствуют