Юрисдикции

Оффшорные юрисдикции

Низконалоговые юрисдикции

Коста-Рика

Общая информация
Коста-Рика, географически расположенная по центру между Северной и Южной Америками, граничит с Никарагуа на северо-западе и Панамой на юго-востоке. С юга сторона омывается Тихим океаном, с севера – Карибским морем. Страна, несмотря на свою небольшую площадь (51000 км2), характеризуется чрезвычайным биологическим разнообразием. В 1502 году страну посещал Христофор Колумб, который и назвал ее Коста-Рикой («богатое побережье»).

Население
Общая численность населения Коста-Рики составляет примерно 4,2 млн. человек, более миллиона из которых проживает в Центральной долине. 94% населения Коста-Рики представлено выходцами из Европы (преимущественно – Испании) или метисами (смесь европейцев с аборигенами).

Политическая структура
В основе демократических принципов и социальной политики Коста-Рики лежит конституция 1949 года, которая гарантирует свободу выражения и мобильность граждан Коста-Рики и чтит святость человеческой жизни и неприкосновенность частной собственности. Демократическое национальное правительство Коста-Рики представлено тремя отдельными ветвями: законодательной, исполнительной и судебной.
Исполнительная власть: Выборы президента происходят каждые четыре года. Президент избирается народным голосованием. Президент может находиться на посту не более четырех лет. Действующий президент и бывшие президенты не могут принимать участие в выборах. Резидент назначает двух вице-президентов и 20 членов кабинета. Для избрания президента необходимо наличие минимум 40% голосов народа или проведение второго тура выборов.
Законодательная власть: На Коста-Рике функционирует однопалатное законодательное собрание с 57 местами. Представители избираются народным голосованием. Законодательный орган представлен шестью постоянными комиссиями, которые контролируют сельскохозяйственный сектор и природные ресурсы, экономические вопросы, правительство и администрирование, бюджет и налогообложение, правовые и социальные вопросы. Решение законодательного собрания имеет преимущественную силу над решением президента, если они были приняты двумя третьими голосов, а само законодательное собрание несёт ответственность за объявление войны и выбор судей Верховного суда. Члены законодательного органа могут переизбираться повторно, но только при том условии, что они не находились на посту на протяжении одного срока.
Судебная власть: судебная власть несет ответственность за управление правосудием на Коста-Рике. Судебные органы представлены Верховным судом, апелляционным судом и судами первой инстанции. Функционируют 22 магистрата, которые избираются законодательным собранием каждые восемь лет и могут переизбираться.

Инфраструктура и экономика
Экономика традиционно основана на продаже сельскохозяйственной продукции, такой как кофе, какао, бананы, сахар и говядина. За последние годы были предприняты успешные попытки введения нового экспорта, услуг и туристических направлений. Коста-Рика является членом Всемирной торговой организации. Были разработаны стимулы для компаний, которые работают в соответствии с Постановлением для зон свободной торговли и другими экспортными программами.

Язык
Испанский является официальным и разговорным языком. В городах повсеместно также разговаривают на английском, который часто используется в коммерции и международной торговле.

Валюта
Коста-риканский колон (¢).

Валютный контроль
Отсутствует.

Тип права
Основано на французском гражданском праве.

Основное корпоративное законодательство
Коммерческий кодекс, Закон № 3284 от 19 сентября 1964 года с последующими изменениями и дополнениями.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

Тип компании для международной торговли и инвестиций
Как правило, акционерные корпорации учреждаются в форме Sociedades Anónimas в соответствии со статьей 102 ff Коммерческого кодекса.

Процедура учреждения
Предоставление предложенного подписанного устава нотариусу, который оформляет акт регистрации и вносит его в реестр.

Ограничения на ведение коммерческой деятельности
Разрешены банковское обслуживание частных клиентов, государственное финансирование, схемы коллективного инвестирования и деятельность пенсионных фондов, но данные операции должны быть разрешены Правительством. Страхование и реализация бензина, горючего и дизеля запрещены, поскольку данная отрасль монополизирована государством. Существуют также ограничения на предоставление коммунальных услуг, например, телекоммуникационных услуг и энергоснабжения. Разрешено предоставление фидуциарных услуг.

Язык законодательства и корпоративных документов
Испанский.

Необходимость наличия юридического адреса
Да, необходим адрес регистрации на Коста-Рике по адресу регистрационного агента.

Необходимость утверждения названия
Да.

Наличие готовых компаний
Да.

Срок учреждения
Три-четыре недели после утверждения названия.

Ограничения по названию
Запрещено использование названий, похожих на названия уже существующих компаний или идентичных им, а также использование названий хорошо известных компаний, учрежденных в других местах, и названий, которые подразумевают покровительство Правительства.

Язык названия
Название может быть выражено на любом языке с использованием латинского алфавита. Регистратор требует перевод на испанский язык.

Названия, использование которых требует согласования или наличия лицензии
Bank, savings, assurance, reinsurance, fund management, investment fund или их эквиваленты на иностранных языках. Разрешено использование слов Trust или Trustee.

Суффиксы, свидетельствующие об ограниченной ответственности
Sociedad Anónima или SA.

Раскрытие информации о бенефициарном владении правительственным органам
Требование отсутствует.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Разрешенный к выпуску и выпущенный акционерный капитал
Стандартный разрешенный к выпуску акционерный капитал составляет 10000 колонов и разделен на 100 общих акций с правом голоса, каждая номинальной стоимостью 100 колонов. Однако, 25% выпущенного капитала должны быть оплачены при учреждении. Возможно выражение капитала в любой конвертируемой валюте. Минимальный выпущенный капитал – одна акция с номинальной стоимостью.

Разрешенные классы акций
Привилегированные акции и именные (номинальные) акции.

Налогообложение
Налог на прибыль корпораций налагается на прибыль, полученную из источников за пределами Коста-Рики.

Налоговая декларация
Компания должна ежегодно сдавать годовую декларацию независимо от того, должна ли она платить налог на прибыль.

Соглашения об избежании двойного налогообложения
Только соглашение об обмене налоговой информацией с США. Власти вступили в переговоры с несколькими странами с целью устранения двойного налогообложения прибыли. К 2009 году были подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения с Испанией, Германией и Румынией, но они не были ратифицированы. Ведутся переговоры с Израилем, Южной Кореей, Швейцарией и Канадой.

Договора о защите инвестиций
Германия, Франция, Румыния, Чили, Великобритания и Швейцария.

Правительственные взносы
Оплачивается ежегодный взнос в размере USD51.

Необходимость сдачи финансовой отчетности
Поскольку требование к подаче аудированной отчетности в органы отсутствует, компания должна вести финансовую отчетность, которая отображает финансовое положение компании.

Совет директоров
Компании Коста-Рики должны назначить минимум трех должностных лиц (президента, секретаря и казначея), которые также могут выступать директорами и не обязательно должны быть гражданами Коста-Рики. Более того, необходимо назначение одного законного контролера (любое физическое лицо). Собрание может проводиться в любой стране мира при условии наличия соответствующего положения в Уставе.

Акционеры
Минимальное начальное количество акционеров (подписантов) на момент учреждения – два. После разрешается наличие одного акционера, который может быть физическим или юридическим лицом.

Собрание акционеров
Собрание должно проводиться ежегодно и может проводиться в любой стране мира при условии наличия соответствующего положения в Уставе.


КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПАНИИ
Общие
Тип компании Акционерная корпорация
Тип права Гражданское право
Наличие готовых компаний Да
Время, необходимое для учреждения новой компании 3-4 недели
Корпоративное налогообложение Отсутствует
Доступ к договорам об избежании двойного налогообложения Нет
Язык названия Любой
Акционерный капитал или его эквивалент
Разрешенная валюта Любая
Стандартный разрешенный к выпуску капитал 10000 колонов
Директора
Минимальное количество Три плюс один законный контролер
Необходимость наличия местного директора Не требуется
Открытость реестров Да
Место проведения собраний Везде
Акционеры
Минимальное количество Два
Открытость реестров Нет
Место проведения собраний Любое
Секретарь компании
Необходимость наличия Да
Местный или квалифицированный Нет
Отчетность
Годовая налоговая декларация Да
Подача отчетности Нет
Другая информация
Разрешен ли перевод компании Да

Дополнительная информационная таблица по регистрации компаний


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИЙ
1. Закон о компаниях:
Коммерческий кодекс Коста-Рики (Закон № 3284 от 30 апреля 1964 года) с изменениями и дополнениями.
2. Типы компаний:
В соответствии с законодательством Коста-Рики возможно учредить пять различных форм компаний для ведения деятельности с использованием концепций юридического лица и ограниченной ответственности. Такими формами являются: индивидуальное предприятие с ограниченной ответственностью (Empresa individual de Responsibilidad Limitada); коллективные компании (Sociedad en Nombre Colectivo); партнерство с ограниченной ответственностью (Sociedad en Comandita); компания с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsibilidad Limitada), акционерная корпорация или компания, учрежденная на основании декрета (Sociedad Anonima). Первое из перечисленных лиц считается частным предприятием, остальные – юридическими лицами.
  1. Тип компаний, предпочтительный для международных операций: Акционерные компании.
  2. Компании без акций: Нет
3. Требования к капиталу:
Отсутствуют требования к минимальному размеру капитала. Минимум 25% объявленного капитала должны быть оплачены сразу. Акционеры могут повысить или снизить капитал путем принятия решения на собрании акционеров. Капитал может быть выражен в любой валюте. Если нет конкретных причин для учреждения корпорации с высоким размером капитала, нормальной практикой является использование капитала эквивалентного USD 100.
4. Расходы на учреждение, включая правительственные сборы: USD 2000
5. Регистрационные сборы выплачиваемые органам
Включены в указанную выше стоимость
6. Годовые сборы, выплачиваемые органам: В дополнение к регистрационным сборам, выплачиваемым за любые правовые действия, осуществляемые государственным реестром, все местные компании, зарегистрированные в торговом разделе реестра, оплачивают гербовый сбор на развитие образования и культуры. Оценка производится следующим образом: все действия, которые необходимо внести в реестр, например, изменения в составе совета директоров компании или изменения устава компании, облагаются гербовым сбором в размере CRC 750000. Все юридические лица оплачивают годовой взнос на чистый капитал по следующей схеме:
  1. Компании с капиталом до CRC 1000000 – CRC 3000
  2. Компании с капиталом CRC 1000000 – CRC 2000000 – CRC 6000
  3. Компании с капиталом свыше CRC 2000000 – CRC 9000
7. Ставки налогообложения, которые в общем применяются для компаний:
До 30%
a) Налогообложение компаний 2. a. - до 30%
8. Способ учреждения:
Для учреждения требуются минимум два физических или юридических лица, требований к резидентности нет. После регистрации все акции можно передать одному акционеру, который становится единоличным собственником. Юридическая компания, которая основывает юридическое лицо, часто предоставляет учредителей, которые, в свою очередь, передают акции по указанию клиента. В ином случае клиент может наделить юридическую компанию полномочиями по представлению его интересов
9. Кто может учреждать – необходимы ли местные профессионалы?
Нет
  1. Имеются ли в наличии полочные компании? Да
10. Длительность периода учреждения:
Около двух-трех недель
11. Минимальное количество участников:
В Соответствии с Законодательством Коста-Рики участники совета директоров также являются должностными лицами компании. Таким образом, председатель совета, который в Коста-Рике именуется президентом правления, также является исполнительным директором компании. По законодательству совет директоров должен состоять минимум из трех участников, назначенных на должности президента, секретаря и финансового директора
12. Директора и секретарь:
  1. Необходим ли резидентный директор/секретарь? Нет
  2. Разрешены ли корпоративные директора? Нет
  3. Требуется ли местный регистрационный агент? Да
  4. Разрешена ли регистрация «теневых» директоров? Все директора должны быть занесены в государственный реестр. Теневые директора запрещены
13. Взносы, выплачиваемые за назначение директора/секретаря:
USD 200 за одного директора
14. Ежегодное собрание:
По законодательству требуется проведение всего одного ежегодного собрания акционеров. В первую очередь, проводится очередное собрание акционеров с 1 октября по 31 декабря каждого года. Такое собрание проводится учредительными агентами на Коста-Рике на основании доверенности. Другие собрания являются внеочередными
15. Включена ли в годовой отчет информация о директорах и участниках?
Нет
16. Отчетность:
  1. Требуется ли аудит финансовой отчетности? Если компания не ведет деятельность на Коста-Рике – нет
  2. Подается ли годовая декларация с годовой отчетностью? Если компания не ведет деятельность на Коста-Рике – нет
17. Существует ли валютный контроль либо другие финансовые ограничения?
Нет
18. Разрешен ли перевод компаний?
Да. Статья 227 Коммерческого кодекса Коста-Рики предусматривает возможность перевода компаний из стран, в которых законодательство разрешает перевод в другие юрисдикции, если такой перевод был одобрен решением. Принятым на общем собрании акционеров. Перевод таких компаний на Коста-Рику проводится путем предварительной регистрации документации в реестре Коста-Рики. Если в законодательстве стран не предусмотрены прямые пункты по разрешению либо запрету перевода, перевод считается разрешенным
19. Требуется ли регистрация иностранных компаний с местным управлением?
Иностранные компании вносятся в государственный реестр. Они могут вести деятельность на Коста-Рике через дочернюю компанию или филиал. Для регистрации филиала на Коста-Рике требуется общее решение акционеров, заверенное в консульстве Коста-Рики в соответствующей стране проживания. Для учреждения дочерней компании через местную акционерную корпорацию подобных требований нет
20. Разрешены ли компании с защищенными ячейками (protected cell company)? Нет
21. Возможно ли учреждение фондов по гражданскому праву? Да
22. Возможно ли учреждение фондов по общему праву? Нет
23. Можно ли учреждать компании с ограниченной ответственностью (LLC)? Да
24. Уполномочены ли регуляторные органы запрашивать указанную информацию:
  1. Информация о личности и опыте бенефициарных собственников и должностных лиц: только в случае подозрения банком ведения деятельности по отмыванию средств, в случае чего банк обязан известить об этом соответствующие органы
  2. Учетная информация по компаниям: только налоговый департамент для компаний, ведущих деятельность на Коста-Рике
25. Возможен ли обмен указанной информацией с другими юрисдикциями?
Раскрытие иностранным органам производится исключительно на основании решения местного суда с соответствии с соглашением об обмене налоговой информацией
26. Изменения в законе о компаниях, внесенные за последние 12 месяцев:
На основании закона № 9024 состоянием на 2013 год налоговый год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря того же года. Оплата соответствующего налога должна производиться не позднее января каждого года. Компании, которые не платят новый налог, облагаются штрафом по дневной ставке процентов от неоплаченной суммы. Отсутствие оплаты за три последовательных периода является причиной для ликвидации компании. Закон № 9420 предусматривает совместную ответственность законных представителей компании за уплату данного налога
27. Ожидаемые изменения закона о компаниях в 2015 году: Нет