Юрисдикции

Оффшорные юрисдикции

Низконалоговые юрисдикции

Каймановы Острова

Общая информация
Каймановы острова представлены группой из трех Карибских островов: Малый Кайман, Кайман-Брак и Большой Кайман. Главный остров – Большой Кайман – расположен приблизительно в 480 милях к юго-западу от Майами.

Население
Население составляет примерно 55000 человек.

Политическая структура
Каймановы острова являются британской колонией, потому право на осуществление законодательной власти закреплено за Парламентом Соединенного Королевства (Вестминстер). Правительство Каймановы островов возглавляет Губернатор, который назначается Королевой Елизаветой ІІ. Законодательная ассамблея состоит из 18 мест: 3 назначенных члена из числа Исполнительного совета (финансовый секретарь, генеральный поверенный и административный секретарь) и 15 членов, избранных прямым всеобщим голосованием.
Исполнительный совет, состоящий из трех официальных членов, назначенных Правителем, и четырех членов, назначенных Законодательной ассамблеей, занимается разработкой политики и консультированием Губернатора. Назначения осуществляются на четыре года.


Инфраструктура и экономика
Острова отличаются сильной экономикой, которая характеризуется отсутствием безработицы. Большая часть прибыли поступает из сектора финансовых услуг и туризма.
Майами находится в часе полета от островов. Острова имеют прямое воздушное сообщение с Нью-Йорком, Атлантой, Тампой, Хьюстоном и Ямайкой. Острова являются популярным местом захода круизных лайнеров.

Язык
Официальным и разговорным языком является английский.

Валюта
Кайманский доллар.

Валютный контроль
Отсутствует.

Тип права
Общее законодательство, основанное на английском общем праве.

Основное корпоративное законодательство
Законодательство Каймановых островов, регулирующее регистрацию компаний, основано на английском Законе «О компаниях» от 1948 года, и представлено следующими законами Каймановых островов:
Закон «О компаниях» от 1961 года.
Закон «О компаниях» (с изменениями и дополнениями от 2007 года).
Закон «О компаниях» (с изменениями и дополнениями) (№ 2) от 2009 года.
Закон «О компаниях» (с изменениями и дополнениями) от 2013 года.


ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

Процедура учреждения
Регистрация компаний, освобожденных от налогообложения, происходит посредством подачи учредительного договора и устава, а также уплаты регистрационного сбора регистратору. Также необходимо сделать заявление под присягой о том, что коммерческая деятельность предложенной компании будет вестись в основном за пределами Каймановых островов. Имена и адреса предложенных первых директоров необходимо раскрыть регистратору.

Ограничения на ведение коммерческой деятельности
Компания не может вести коммерческую деятельность или владеть недвижимостью на территории Каймановых островов, а также не может вести банковскую, страховую деятельность, деятельность взаимных фондов без специальной лицензии. Компания также не может ходатайствовать о предоставлении общественных средств.

Полномочия компании
Компания, освобожденная от налогообложения, зарегистрированная на Каймановых островах, наделена всеми полномочиями физического лица.

Язык законодательства и корпоративных документов
Английский. Возможность регистрации на арабском была представлена в 2007 году.

Необходимость наличия юридического адреса
Да, необходимо наличие адреса регистрации на Каймановых островах.

Наличие готовых компаний
Да.

Срок учреждения
Два дня.

Ограничения по названию
Запрещено использование слов bank, insurance, assurance, reinsurance, trust, municipal, charter, co-operative и их иностранных эквивалентов, а также любых наименований, которые, по мнению регистратора, предполагают связь с королевской семьей или правительственными органами.

Язык названия
Названия могут быть выражены на любом языке с использованием латинского алфавита, китайских иероглифов или арабской вязи при условии получения регистратором соответствующего перевода. Корпоративная документация составляется на английском языке.

Названия, использование которых требует согласования или наличия лицензии
Названия с использованием слов bank, building society, savings, loans, insurance, assurance, reinsurance, fund management, asset management, trust, trustees или их иностранных эквивалентов.

Суффиксы, свидетельствующие об ограниченной ответственности
Отсутствуют требования к использованию суффиксов, обозначающих ограничение ответственности, хотя, как правило, компании учреждаются с использованием в названии суффиксов Limited, Incorporated, Corporation или их соответствующих аббревиатур.

Раскрытие информации о бенефициарном владении правительственным органам
Требования нет.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Разрешенный к выпуску и выпущенный акционерный капитал
минимальный капитал составляет USD 1, но нормальной является также процедура учреждения с разрешенным к выпуску акционерным капиталом в размере USD 50000, разделенным на 50000 обыкновенных акций с правом голоса стоимостью USD 1 каждая. Данный размер капитала является максимальным возможным для регистрации при оплате минимального налога на капитал регистратору.

Разрешенные классы акций
Именные акции с номинальной стоимостью или без номинальной стоимости, привилегированные акции, акции с правом погашения и акции с правами голоса и без права голоса. Возможен выпуск акций на предъявителя при условии хранения их в законодательно разрешенном банке-депозитарии.

Налогообложение
На Каймановых островах отсутствует налогообложение физических лиц, юридических лиц и трастов.

Соглашения об избежании двойного налогообложения
Каймановы острова не являются участником соглашений об избежании двойного налогообложения.

Лицензионный сбор
Компании, освобожденные от налогообложения:
  • акционерный капитал до USD 50000: USD 854;
  • акционерный капитал от USD 50000 до USD 1000000: USD 1220;
  • акционерный капитал от USD 1000000 до USD 2000000: USD 2420.

Необходимости сдачи финансовой отчетности
в соответствии с Законом «О компаниях» (с изменениями и дополнениями) от 2010 года «каждая компания должна обеспечить ведение соответствующего бухгалтерского учета, включая, по возможности, хранение существенной основной документации, в том числе контрактов и инвойсов. Такая документация должна храниться на протяжении минимум 5 лет с дня подготовки». В случае несоблюдения данного правила налагается штраф в размере USD 5000.Нерегулируемые компании, освобожденные от налогообложения, не сдают отчетность.

Директора
Минимальное количество директоров – один. Директора могут быть физическими или юридическими лицами. Требования к гражданству и резидентству отсутствуют.

Секретарь компании
Ордонанс Каймановых островов «О компаниях» не содержит каких-либо специальных ссылок на требования о наличии секретаря компании. Однако, стандартной практикой является назначение одного секретаря, который может быть представлен физическим или юридическим лицом. Согласно Разделу 56 с 18 января 2013 года начальный штраф за неподачу уведомления о смене директора или должностного лица повышен до USD 1220 плюс USD 122 в день за каждого директора, если просрочка составляет 90 дней, и подлежит уплате максимумна протяжении 5 дней, т.е. USD 610.

Акционеры
Минимальное количество акционеров – один.

Закон об инвестировании в ценные бумаги (от 2014 года с изменениями и дополнениями) (SIBL)
Действие распространяется на все юридические лица, учрежденные на Каймановых островах, вовлеченные в инвестирование в ценные бумаги, независимо от того, ведется ли фактически такая деятельность на Каймановых островах или за их пределами. Согласно SIBL «инвестирование в ценные бумаги» включает работу с ценными бумагами, организацию операций с ценными бумагами, управление ценными бумагами и консультации по работе с ценными бумагами, а определение «ценные бумаги» в широком смысле включаетв себя акции, доли участия, паи в паевых инвестиционных фондах, долговые инструменты, варранты, опционы, фьючерсы и контракты на разницу цен.
Все юридические лица, на которых распространяется действие SIBL, должны иметь лицензию на ведение деятельности по инвестированию в ценные бумаги, которую они намерены вести на Каймановых островах, за исключением тех лиц, которые попадают под определенные исключения в соответствии с Приложением 3 («Исключенные виды деятельности») и Приложением 4 («Исключенные лица»). Лица, ведущие деятельность по инвестированию в ценные бумаги, должны:
  • иметь лицензию на инвестирование в ценные бумаги или
  • быть зарегистрированными в качестве исключенных лиц.

Заявления на получение лицензии подаются в Финансовое управление Каймановых островов (CIMA) по установленному образцу с оплатой ежегодного лицензионного сбора в размере USD 2500-10000 в зависимости от категории необходимой лицензии. К таким категориям относятся:
  • брокер-дилер;
  • брокер-член биржи;
  • менеджер по ценным бумагам;
  • консультант по ценным бумагам;
  • организатор финансирования;
  • маркет-мейкер.


КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПАНИИ
Общие
Тип компании
Компания, освобожденная от налогообложения.
Тип права Общее право
Наличие готовых компаний Да.
Время, необходимое для учреждения новой компании 2 дня.
Налогообложение юридических лиц Отсутствует.
Доступ к соглашениям об избежании двойного налогообложения Нет.
Акционерный капитал или его эквивалент
Стандартная валюта USD $
Разрешенная валюта Любая
Минимальный размер оплаченного капитала

USD $1.

Стандартный разрешенный к выпуску капитал USD $50000./td>
Директора
Минимальное количество Один.
Необходимость наличия местного директора Нет.
Открытость реестров Нет.
Место проведения собраний Любое
Акционеры
Минимальное количество Один.
Открытость реестров Нет.
Место проведения собраний Любое
Секретарь компании
Необходимость наличия Нет.
Местный или квалифицированный Нет.
Отчетность
Годовой отчет Да.
Требования к аудиту Нет.
Требования к подаче отчетности Нет.
Открытость отчетности Нет.
Текущие правительственные сборы
Минимальный годовой налог / лицензионный сбор USD $854.
Сбор за подачу годового отчета USD $250.
Другая информация
Требование к подаче годового отчета Да.
Разрешенная смена юридического адреса Да.

Дополнительная информационная таблица по регистрации компаний


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИЙ
1. Закон о компаниях:
Закон «О компаниях» (изменения внесены в 2013 году).
2. Типы компаний:
Компании, освобожденные от налогообложения; обычные нерезидентные компании; обычные резидентные компании; компании с ограниченным сроком действия; компании с гарантиями; компании с защищенными ячейками (компании с разделенными портфелями); компании без номинальной стоимости; компании в специальных экономических зонах.
  1. Тип компаний, предпочтительный для международных операций: компании, освобожденные от налогообложения;
  2. Компании без акций: разрешены.
3. Требования к капиталу:
Отсутствуют требования к минимальному уплаченному капиталу
4. Расходы на учреждение, включая правительственные сборы:
Взносы за учреждение колеблются в зависимости от предложенной структуры: от USD 500 до USD 1500 для простых структур.
5. Регистрационные сборы выплачиваемые органам
Уставной капитал (USD) Учреждение Годовой взнос
(і) компании, освобожденные от налогообложения (a) до USD 50000 731,71 853,66
(b) USD 50000 – USD 1000000 1097,56 1219,51
(c)USD 1000000 – USD 2000000 2297,56 2419,51
(d) свыше USD 2000000 3009,76 3131,71
(іі) нерезидентные компании (а) до USD 50000 701,22 823,17
(b) свыше USD 50000 993,90 1115,85
(ііі) резидентные компании (а) до USD 50000 365,85 365,85
(b) свыше USD 50000 609,76 609,76
6. Годовые сборы, выплачиваемые органам:
Годовой взнос выплачивается в январе каждого года после учреждения. Существует пеня за просрочку, размер которой составляет от 33% до 100% годового взноса.
7. Ставки налогообложения, которые в общем применяются для компаний:
Отсутствует налог на прибыль, налог на прирост капитала, а также дургие формы прямых налогов.
8. Способ учреждения:
Учредительные документы подаются регистратору компаний вместе с оплатой соответствующих взносов.
9. Кто может учреждать – необходимы ли местные профессионалы?
Управляющие компаниями или лица, предлагающие услуги по учреждению, должны получить лицензию Финансового управления Каймановых островов и быть регулируемыми данным управлением. Банки, трастовые компании и адвокаты могут учреждать компании наряду с управляющими. Все компании должны иметь адрес регистрации на Каймановых островах, а также лицензированного представителя.
  1. Имеются ли в наличии полочные компании? Компании учреждаются практически незамедлительно. У некоторых поставщиков имеются в наличии уже учрежденные компании, готовые к ведению деятельности.
10. Длительность периода учреждения:
24 часа – срочное учреждение. Три дня – обычное учреждение. За учреждение в течение 24 часов взимается дополнительная плата.
11. Минимальное количество участников:
Один.
12. Директора и секретарь:
  1. Необходим ли резидентный директор/секретарь? Отсутствуют требования к наличию местного директора или должностных лиц.
  2. Разрешены ли корпоративные директора? Да.
  3. Требуется ли местный регистрационный агент? Для всех компаний требуется местный регистрационный агент, у которого будут храниться все документы, записи и журналы.
  4. Разрешена ли регистрация «теневых» директоров? В настоящее время нет.
13. Взносы, выплачиваемые за назначение директора/секретаря:
Размер вознаграждения директорам или должностным лицам составляет минимум USD 2500 и выше в зависимости от вида деятельности компании.
14. Ежегодное собрание:
Требование к проведению минимум одного годового собрания на Каймановых островах отменено.
15. Включена ли в годовой отчет информация о директорах и участниках?
Нет, не для компаний, освобожденных от налогообложения. Но реестр директоров и должностных лиц, а также любые изменения к нему, необходимо подать регистратору компаний, у которого они и будут храниться.
16. Отчетность:
 
  1. Требуется ли аудит финансовой отчетности? Компании должны готовить годовые финансовые отчеты. Только регулируемые компании, т.е. банки, трастовые компании, страховые компании или другие регулируемые лица или поставщики услуг должны подавать проверенные аудиторами годовые отчеты.
  2. Подается ли годовая декларация с годовой отчетностью? Годовые отчеты, поданные регистратору, не включают в себя финансовую отчетность. Отчеты, проверенные аудиторами, которые подаются в регулирующие органы, включают отчет о прибыли.
17. Существует ли валютный контроль либо другие финансовые ограничения?
Валютный контроль отсутствует.
18. Разрешен ли перевод компаний?
Да, перевод на Каймановы острова и с Каймановых островов разрешен, если это не запрещено в юрисдикции, с которой/на которую осуществляется перевод.
19. Требуется ли регистрация иностранных компаний с местным управлением?
Иностранные компании, которые предполагают вести деятельность на Каймановых островах, должны быть зарегистрированы согласно соответствующему разделу Закона «О компаниях».
20. Разрешены ли компании с защищенными ячейками (protected cell company)?
Да.
21. Возможно ли учреждение фондов по гражданскому праву?
Нет.
22. Возможно ли учреждение фондов по общему праву?
Разрешены компании с ответственностью, ограниченной гарантиями, и компании без акционерного капитала.
23. Можно ли учреждать компании с ограниченной ответственностью (LLC)?
Нет.
24. Уполномочены ли регуляторные органы запрашивать указанную информацию:
  1. Информация о личности и опыте бенефициарных собственников и должностных лиц: от всех поставщиков требуется хранение информации, которую можно получить в соответствии с положениями законодательных актов.
  2. Учетная информация по компаниям: регулируемые компании должны вести полную отчетность и подавать ее в регулирующие органы. Все компании должны вести отчетность
25. Возможен ли обмен указанной информацией с другими юрисдикциями?
Каймановы острова заключили ряд соглашений об обмене налоговой информацией, в соответствии с которыми происходит обмен.
26. Изменения в законе о компаниях, внесенные за последние 12 месяцев:
Да.
27. Ожидаемые изменения закона о компаниях в 2015 году:
Да. Изменения Закона «О компаниях» ожидаются в 2014 году.