Юрисдикции

Оффшорные юрисдикции

Низконалоговые юрисдикции

Гибралтар

Общая информация
Гибралтар известен своим впечатляющим скалистым рельефом. Остров имеет стратегическое расположение: он находится в южном конце Иберийского полуострова. Гибралтар выходит в Гибралтарский пролив и соединен с Испанией узким полуостровом. Гибралтар имеет небольшую площадь – всего около 6,5 км2.

Население
Население Гибралтара составляет примерно 30000 человек, хотя значительная часть рабочего населения ежедневно приезжает из близлежащей Испании. На острове проживают выходцы из Марокко, Британии и Индии.

Политическая структура
Гибралтар является британской заморской территорией и британской колонией с внутренним самоуправлением, которое основывается на Конституции 1969 года. На Гибралтаре существует собственное избранное Законодательное собрание, которое занимается национальными законодательными вопросами. Соединенное Королевство отвечает за оборону, иностранные дела, финансовую стабильность и внутреннюю безопасность. Гибралтар стал членом Европейского сообщества в 1973 году с присоединением к Соединенному Королевству в качестве заморской территории в соответствии со статьей 227(4) Римского договора.

Инфраструктура и экономика
С момента открытия границы с Испанией в 1985 году значительно возрос уровень туризма и инвестиций. Несколько международных банков и страховых компаний имеют офисы на Гибралтаре.
На Гибралтаре налажены современные почтовые и телекоммуникационные системы. Благодаря наличию совместных предприятий Правительства Гибралтара и американской корпорации Nynex Corporation на Гибралтаре доступны последние цифровые и оптоволоконные телекоммуникации. Наличие новейших коммуникаций привело к росту сектора технологий с большим количеством крупных букмекерских и игорных компаний, которые могут воспользоваться преимуществами низконалогового режима и превосходными телекоммуникационными средствами. Рост в игорной сфере не только привел к созданию свыше 1100 рабочих мест в отрасли, но также к уплате Правительству налога на игорную деятельность в размере £4,3 млн. в прошлом году.
Порт Гибралтара имеет статус свободного порта. В него часто заходят судна многих всемирных судоходных пассажирских и грузовых линий.
Фондовая биржа Гибралтара – GibEX – открылась в мае 2007 года и работает при технической поддержке Венской фондовой биржи, а также банка Banc Medici. Крупным партнером фондовой биржи является также компания Van der Moolen NV, которая известна как четвертый крупнейший провайдер ликвидности на фондовой бирже Нью-Йорка.

Язык
Официальным и разговорным языком является английский. На разговорном уровне также распространены испанский, итальянский и португальский языки.

Валюта
Гибралтарский фунт, который приравнивается к английскому фунту.

Валютный контроль
Отсутствует.

Тип права
Общее гражданское право, основанное на английском общем праве.

Основное корпоративное законодательство
Основано на Законе Соединенного Королевства «О компаниях» от 1929 года (с изменениями и дополнениями), а также Ордонансе «О компаниях» от 1984 года (с изменениями и дополнениями). Налоговый статус гибралтарских компаний устанавливается на основании Ордонанса Гибралтара «О компаниях» от 1967 года. Недавние изменения в Законе обеспечивают внедрение всех соответствующих Директив ЕС.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

Процедура учреждения
Подача учредительного договора, устава, заявления о месте нахождения юридического адреса, заявление о размере разрешенного к выпуску акционерного капитала и декларация о соответствии.

Ограничения на ведение коммерческой деятельности
Компания не может вести коммерческую деятельность на Гибралтаре или перечислять доход на Гибралтар при сохранении компанией статуса нерезидента в налоговых целях. Нерезидентная компания не может вести банковскую деятельность, деятельность по приему депозитов, деятельность по страхованию и перестрахованию, управлению фондами, управлению активами или любую другую деятельность, связанную с финансовым сектором.

Полномочия компании
Компания, учрежденная на Гибралтаре, наделяется правами физического лица.

Язык законодательства и корпоративных документов
Английский.

Необходимость наличия юридического адреса
Да, необходим адрес регистрации на Гибралтаре.

Наличие готовых компаний
Да.

Срок учреждения
От пяти до восьми рабочих дней после утверждения названия.

Ограничения по названию
Запрещено использование наименований, совпадающих с уже существующими или похожих на них. Запрещено использование названий, которые, по мнению регистратора, являются нежелательными или оскорбительными, а также любых названий, предполагающий покровительство королевской семьи или правительства. Запрещено использование любых английских названий или их иностранных аналогов, которые могут подразумевать сферу деятельности, связанную с банковской или финансовой отраслями.

Язык названия
Название может быть сформулировано на любом языке, в котором используется латинский алфавит, но в обязательном порядке необходимо приложить перевод для подтверждения отсутствия запретов или необходимости получения лицензий.

Названия, использование которых требует согласования или наличия лицензии
Следующие названия или их производные требуют наличия разрешения или лицензии:
bank, building society, insurance, assurance, reinsurance, fund management, asset management, investment fund, trust, trustees, municipal, Chamber of Commerce, co-operative, а также их иностранные аналоги. Слова International и Gibraltar нельзя использовать без разрешения, если только они не приведены в скобках.

Суффиксы, свидетельствующие об ограниченной ответственности
Limited или Ltd.

Раскрытие информации о бенефициарном владении правительственным органам
Имена акционеров необходимо раскрывать в годовом отчете и уставных документах. Личности бенефициарных владельцев гибралтарской нерезидентной компании могут оставаться конфиденциальными в случае привлечения корпоративных акционеров для ведения деятельности от имени конечных бенефициаров. Конфиденциальность обеспечивается в том случае, если компания и ее конечные бенефициары не были причастны к уголовной деятельности.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ


Разрешенный к выпуску и выпущенный акционерный капитал
Как правило, £2000, разделенный на 2000 акций стоимостью £1 каждая. Данный размер капитала является максимальным размером разрешенного к выпуску акционерного капитала, который возможно зарегистрировать при уплате на момент регистрации минимального налога на капитал. Возможно выражение разрешенного к выпуску акционерного капитала в любой валюте. Размер минимального выпущенного капитала составляет £100.

Разрешенные классы акций
Именные акции, привилегированные акции, акции с правом выкупа или акции с правом или без права голоса.

Налогообложение
Гибралтарская нерезидентная компания не попадает под налогообложение в соответствии с налоговой системой Гибралтара, таким образом, не должна регистрироваться на Гибралтаре или подавать документацию в целях налогообложения. Более того, отсутствует налог на богатство, налог на прирост капитала, налог на дарение или НДС.

Соглашения об избежании двойного налогообложения
Гибралтар не является стороной каких-либо соглашений об избежании двойного налогообложения.

Лицензионный сбор
£200.

Необходимость сдачи финансовой отчетности
Все компании обязаны сдавать отчетность, однако, если компания попадает под классификацию как «малая компания», разрешена сдача сокращенной балансовой ведомости и отсутствуют требования к аудиту отчета о прибыли и убытках. Компания классифицируется как малая при соответствии двум из трех следующих требований:
Средние компании обязаны подавать отчет о прибыли и убытках, балансовую ведомость и аудиторский отчет. Компания классифицируется как средняя при соответствии двум из трех следующих требований:
Крупные компании подают отчет о прибыли и убытках, балансовую ведомость и аудиторский отчет. Отчетность является закрытой.

Директора
Минимальное количество директоров – один. Директора могут быть физическими или юридическими лицами и не обязательно должны быть гражданами или резидентами Гибралтара.

Секретарь компании
Во всех гибралтарских компаниях необходимым является назначение резидентного секретаря компании, который может быть физическим или юридическим лицом.

Акционеры
Минимальное количество акционеров – один акционер, который не должен быть резидентом Гибралтара.


КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПАНИИ
Общие
Тип компании Нерезидентная.
Тип права Общее право.
Наличие готовых компаний Да.
Время, необходимое для учреждения новой компании 5-8 дней.
Налогообложение юридических лиц Отсутствует.
Доступ к соглашениям об избежании двойного налогообложения Нет.
Акционерный капитал или его эквивалент
Стандартная валюта Гибралтарский фунт (GBP)£
Разрешенная валюта Любая
Минимальный размер оплаченного капитала 1(GBP)£
Стандартный разрешенный к выпуску капитал (GBP)£2,000
Директора
Минимальное количество Один
Необходимость наличия местного директора Нет
Возможность назначения корпоративного директора Да.
Открытость реестров Да
Место проведения собраний Любое
Акционеры
Минимальное количество Один
Открытость реестров Да.
Место проведения собраний Любое место за пределами Гибралтара.
Секретарь компании
Необходимость наличия Да.
Местный или квалифицированный Да.
Отчетность
Годовой отчет Да
Требования к аудиту Да, но существуют исключения для малых компаний.
Требования к подаче отчетности Да.
Открытость отчетности Нет.
Текущие правительственные сборы
Минимальный годовой налог / лицензионный сбор GBP45.
Другая информация
Требование к подаче годового отчета Да.
Разрешенная смена юридического адреса Да.

Дополнительная информационная таблица по регистрации компаний


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИЙ
1. Закон о компаниях:
Закон «О компаниях» от 1930 года.
2. Типы компаний:
  1. Тип компаний, предпочтительный для международных операций: частная компания с ответственностью, ограниченной акциями, и открытая компания с ответственностью, ограниченной акциями.
  2. Компании без акций: компания с ответственностью, ограниченной гарантией, без акционерного капитала
3. Требования к капиталу:
Частные компании: существуют требования к минимальному размеру капитала, но требуемая сумма не прописана. Открытые компании: минимум GBP 20500.
4. Расходы на учреждение, включая правительственные сборы:
В зависимости от поставщика корпоративных услуг.
5. Регистрационные сборы выплачиваемые органам
Гербовый сбор – GBP 75 и GBP 10 – выплачивается Регистрационной палате Гибралтара.
6. Годовые сборы, выплачиваемые органам:
Сдача годового отчета – GBP 60, GBP 15 – бухгалтерские счета. Сборы выплачиваются Регистрационной палате.
7. Ставки налогообложения, которые в общем применяются для компаний:
8. Способ учреждения:
Учредительный договор и устав подаются вместе с уведомлением об адресе регистрации и оплатой гербового сбора за капитал (максимум GBP 10). Подписант владеет минимум одной акцией. Официальное заявление необходимо подписать в присутствии нотариуса.
9. Кто может учреждать – необходимы ли местные профессионалы?
Профессионалы, лицензированные в соответствии с Законом «О финансовых услугах (инвестиционных и фидуциарных услугах)» и физические лица для личного использования.
  1. Имеются ли в наличии полочные компании? Да.
10. Длительность периода учреждения:
Три рабочих дня. Возможно учреждение за один день за дополнительную плату. Поставщикам корпоративных услуг, которые учреждают компании от имени клиентов, будет необходимо получить заполненные формы соответствующих процедур проверки («дью дилидженс»).
11. Минимальное количество участников:
Один – для частной компании, семь – для открытой компании.
12. Директора и секретарь:
 
  1. Необходим ли резидентный директор/секретарь? Нет.
  2. Разрешены ли корпоративные директора? Да.
  3. Требуется ли местный регистрационный агент? Нет, но требуется адрес регистрации компании на Гибралтаре. Предоставление адреса регистрации лицензируется в соответствии с Законом «О финансовых услугах (инвестиционных и фидуциарных услугах)».
  4. Разрешена ли регистрация «теневых» директоров? Не разрешается.
13. Взносы, выплачиваемые за назначение директора/секретаря:
Сумма варьируется и зависит от поставщика корпоративных услуг.
14. Ежегодное собрание:
Да. Требуется проведение ежегодных общих собраний, хотя компании могут отказаться от их проведения при принятии соответствующего решения.
15. Включена ли в годовой отчет информация о директорах и участниках?
Да.
16. Отчетность:
  1. Требуется ли аудит финансовой отчетности? В соответствии с новым Законом «О налоге на прибыль» от 2010 года компания, оборот которой не достигает GBP 500000, не обязана подавать аудированную отчетность в Управление по прибыли компаний. Вместо того компания обязана сдавать отчеты, подписанные независимым бухгалтером. Для других регулируемых компаний потребуется аудит независимо от их оборота, например, для компаний, лицензированных Комиссией по финансовым услугам.
  2. Подается ли годовая декларация с годовой отчетностью? b) Подается ли годовая декларация с годовой отчетностью? Нет необходимости подавать ее с годовой отчетностью, но ежегодная подача необходима.
17. Существует ли валютный контроль либо другие финансовые ограничения?
Нет
18. Разрешен ли перевод компаний?
Да.
19. Требуется ли регистрация иностранных компаний с местным управлением?
Иностранные компании могут вести бизнес на Гибралтаре или в его пределах при условии, что компания зарегистрирована в соответствии с Разделом X или XIV закона «О компаниях». Регистрация происходит в течение одного месяца с момента учреждения места ведения деятельности или филиала на Гибралтаре.
20. Разрешены ли компании с защищенными ячейками (protected cell company)?
Да.
21. Возможно ли учреждение фондов по гражданскому праву?
Нет, Гибралтар – юрисдикция общего права.
22. Возможно ли учреждение фондов по общему праву?
Разрешено учреждение компаний с ответственностью, ограниченной гарантией, с акционерным капиталом, а также компаний с ответственностью, ограниченной гарантией, без акционерного капитала.
23. Можно ли учреждать компании с ограниченной ответственностью (LLC)?
Возможно учреждение партнерств с ограниченной ответственностью.
24. Уполномочены ли регуляторные органы запрашивать указанную информацию:
  1. Информация о личности и опыте бенефициарных собственников и должностных лиц: да.
  2. Учетная информация по компаниям: да.
25. Возможен ли обмен указанной информацией с другими юрисдикциями?
Да.
26. Изменения в законе о компаниях, внесенные за последние 12 месяцев:
Да. Закон «О компаниях с защищенными ячейками (с изменениями и дополнениями)» от 2013 года; Приказ к Закону «О компаниях (Приложение 8)» от 2013 года; Закон «О компаниях (с изменениями и дополнениями)» от 2013 года.
27. Ожидаемые изменения закона о компаниях в 2015 году:
Да.