Юрисдикции

Оффшорные юрисдикции

Низконалоговые юрисдикции

Британские Виргинские Острова

Обзор
Коммерческими компаниями (ВС от business company) являются компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах (БВО) в соответствии с Законом «О международных коммерческих компаниях» от 2004 года (все компании, зарегистрированные ранее в соответствии с Законом «О международных коммерческих компаниях» от 1984 года автоматически перешли под управление Закона БВО «О международных коммерческих компаниях» от 1 января 2007 года).

ВС БВО являются весьма популярной и широко используемой формой офшорных компаний по причине их административной легкости, гибкости, статуса компаний, освобожденных от налогообложения, а также факта широкого распространения и признания международным финансовым обществом. ВС БВО не могут владеть недвижимостью на БВО (могут только арендовать офис), а также не могут вести банковскую или трастовую деятельность (если только компания не получила лицензию в соответствии с законом «О банках и трастах» от 1990 года), деятельность по страхованию и перестрахованию (если только компания не получила соответствующую лицензию на БВО). Иными словами, ВС БВО имеет право вести любую деятельность, которая является законной в соответствии с законодательством БВО с учетом ограничений, предусмотренных учредительным договором.

Общая информация
Британские Виргинские острова представляют собой архипелаг, состоящий из свыше 40 островов, 16 из которых являются заселенными.
Острова были открыты Колумбом, который, согласно сказаниям, был так впечатлен их многочисленностью, что назвал их Las Virgenes в честь святой Урсулы и 11000 сопровождающих девственниц. Острова расположены к северо-западу от Американских Виргинских островов. С наибольшим участком суши граничит Пуэрто-Рико, которое находится в 96 км в западном направлении. За исключением острова Анегада, который представляет собой риф с равнинной поверхностью, окруженный коралловым известняком, острова являются холмистыми. Климат – субтропический. Важнейшим туристическим объектом являются превосходные пляжи островов.

Население
Численность населения составляет около 31912 человек. Наибольшим и самым густонаселенным островом является Тортола, на котором проживает около 18000 жителей. 90% жителей – африканского происхождения, остальная часть – смесь европейцев, индейцев и представителей смешанных рас. Столица – Род-Таун – находится на южном побережье возле канала сэра Френсиса Дрейка. Тортола соединена дорожным мостом с островом Биф-Айленд и местным аэропортом.

Политическая структура
В 1672 году Тортола перешла под правление Британии. В то же время Дания провозгласила суверенитет острова Сент-Томас и острова Сент-Джон, после чего выкупила у Франции остров Сент-Круа. Датские острова были проданы Соединенным Штатам Америки в 1917 году за USD 25 млн. Между Соединенными Штатами Америки и Британскими Виргинскими островами установились хорошие взаимоотношения.
Британские Виргинские острова являются заморской территорией Соединенного Королевства, при этом в большинстве внутренних вопросов страна обращается к самоуправлению. В соответствии с конституцией 1977 года Ее Величество Королева Елизавета ІІ, которую представляет губернатор, отвечает за иностранные дела, защиту, внутреннюю безопасность и государственные службы. За не закреплены законодательные права, необходимые для осуществления специальных полномочий. На решение иных вопросов уполномочен исполнительный совет.
В состав исполнительного совета входит губернатор, главный министр, генеральный прокурор и еще 3 министра, назначенных губернатором из состава законодательного совета по рекомендации главного министра. Законодательный совет назначается на 4 года и состоит из спикера, 13 прямо избранных членов и генерального прокурора.

Инфраструктура и экономика
Налажено превосходное ежедневное авиасообщение между островами и США. Круизные лайнеры еженедельно заходят на острова. Также осуществляются грузовые перевозки.
Экономика является одной из наиболее развитых в Карибском бассейне и зависит от туристического сектора, из которого генерируется 21% национального дохода.
В 1984 году Правительство предложило регистрацию офшорных компаний, которые изъявили желание зарегистрироваться на островах. К 2006 году количество зарегистрированных компаний превысило 750000, при этом за первые три квартала 2006 года количество зарегистрированных компаний превысило 51000, что сделало Британские Виргинские острова ведущей офшорной юрисдикцией. БВО является единственной карибской юрисдикцией, которая может похвастаться присутствием всех пяти крупнейших офшорных юридических компаний в регионе, а профессия юриста набирает все большую популярность в регионе. Финансовый сектор и регистрация морских суден в настоящее время генерирует 50% правительственного дохода.

Язык
Официальным и разговорным языком является английский.

Валюта
Доллар США (USD).

Валютный контроль
Отсутствует.

Тип права
Общее право. Основывается на общем английском праве с местными изменениями и дополнениями.

Основное корпоративное законодательство
Закон «О компаниях» (Раздел 285), закон БВО «О коммерческих компаниях» от 2004 года (BVIBC). (Все компании, зарегистрированные ранее в соответствии с Законом «О международных коммерческих компаниях» от 1984 года автоматически перешли под управление Закона БВО «О международных коммерческих компаниях» от 1 января 2007 года).
Закон БВО «О коммерческих компаниях» от 2012 года с изменениями и дополнениями.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

Процедура учреждения
Регистрационный агент подает учредительный договор и устав с приложением свидетельства, выданного регистрационным агентом, в подтверждение соблюдения законодательных требований.

Ограничения на ведение коммерческой деятельности
Компания не может вести коммерческую деятельность или владеть недвижимостью на территории Британских Виргинских островов. Компания также не может вести банковскую деятельность, деятельность по страхованию и перестрахованию, деятельность по управлению фондами или управлению схемами коллективного инвестирования, управлению трастами, внешнему управлению, предоставлению инвестиционных консультаций или любую другую деятельность, которая предполагала бы связь с банковской или страховой сферами. Компания также не может объявлять открытую подписку на акции.

Полномочия компании
Компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, наделена всеми полномочиями физического лица.

Язык законодательства и корпоративных документов
Английский язык.

Наличие готовых компаний
Да.

Язык названия
Латинский алфавит. Любое название на любом языке, отличном от английского, должно сопровождаться переводом в целях исключения названия из списка ограничений. Закон БВО «О коммерческих компаниях» от 2012 года с изменениями и дополнениями содержит детальное руководство по использованию иностранных символов в названиях коммерческих компаний, зарегистрированных на БВО.

Наличие юридического адреса
Да, необходимо наличие адреса регистрации на Британских Виргинских островах по адресу лицензированной компании по управлению.

Срок учреждения
Два дня.

Ограничения по названию
Запрещены любые названия, которые совпадают с уже существующими или похожи на них, а также названия, которые предполагают покровительство королевской семьи или Правительства Британских Виргинских островов. В акте к Закону «О коммерческих компаниях» (ограничения в названиях) от 2013 года приведен перечень слов или фраз, использование которых ограничено 217. Больше детальной информации можно найти на сайте http://www.ocra.com/downloads/jurislaws.asp

Названия, использование которых требует согласования или наличия лицензии
Запрещено использование слов и словосочетаний bank, building society, savings, loans, insurance, assurance, reinsurance, fund management, investment fund, trust, trustees, Chamber of Commerce, university, municipal или их эквивалентов на иностранных языках.

Суффиксы, свидетельствующие об ограниченной ответственности
Limited, Corporation, Incorporated, Société Anonyme, Sociedad Anónima и другие соответствующие аббревиатуры.

Раскрытие информации о бенефициарном владении правительственным органам
Нет.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Выпуск акций
Стандартное количество выпущенных акций составляет 50000. Все акции выпускаются с номинальной стоимостью. Данное количество акций является максимальным количеством, которое можно выпустить с уплатой минимальных регистрационного и последующего годового сборов. Возможно выражение акций в любой валюте. Минимальное количество выпущенных акций – одна акция без номинальной стоимости или с номинальной стоимостью.

Разрешенные классы акций
Именные акции, акции без номинальной стоимости, привилегированные акции, акции с правом погашения и акции с правами голоса или без прав голоса.

Налогообложение
Коммерческие компании не платят налоги на всемирную прибыль органам Британских Виргинских островов.

Соглашения об избежании двойного налогообложения
Британские Виргинские острова являются участником договоров об избежании двойного налогообложения с Японией и Швейцарией, хотя такие договора предоставляют ограниченные преимущества и не распространяются на офшорный бизнес.

Лицензионный сбор
Компании с количеством выпущенных акций до 50000 оплачивают USD 350 в год.
Компании с количеством выпущенных акций свыше 50001 оплачивают USD 1100 в год.

Необходимости сдачи финансовой отчетности
Ввиду отсутствия требования к подаче аудированной отчетности в органы Закон БВО «Об оказании взаимной помощи (в налоговых вопросах)» от 2012 года предусматривает обязательное хранение данных бухгалтерского учета на протяжении 5 лет с даты проведения операции. Такая бухгалтерская отчетность должна содержать достаточную информацию, обосновывающую операции компании и определяющую финансовое положение компании с надлежащей точностью.
Регистрационный агент обязан вести письменный учет фактического места хранения бухгалтерской отчетности каждой компании.
Компании БВО, которые не соблюдают требования Закона, облагаются штрафом в размере USD 10000 в соответствии с Разделом 98(2) Закона БВО «О коммерческих компаниях» от 2004 года.

Директора
Минимальное количество директоров – один. Директора могут быть физическими или юридическими лицами. Отсутствуют требования к гражданству и резидентству директоров. Копия реестра директоров должна храниться у регистратора. Уведомление о любых изменениях необходимо отправлять регистратору в течение 15 дней с момента осуществления соответствующих изменений. При несоблюдении данного требования возможно наложение штрафа в размере USD 10000.

Секретарь компании
Наличие секретаря не является законодательным требованием, но, как правило, секретарь назначается для содействия в выполнении обязательств по подписанию документов.
У регистратора должен храниться оттиск корпоративной печати. При несоблюдении данного требования возможно наложение штрафа в размере USD 10000. В том случае, если протокол собрания участников и директоров не хранится у регистратора, необходимо предоставить адрес хранения протокола.

Акционеры
Минимальное количество акционеров – один.
Копия реестра участников должна храниться у регистратора. Уведомление о любых изменениях в реестре необходимо отправлять регистратору в течение 15 дней с момента осуществления соответствующих изменений. При несоблюдении данного требования возможно наложение штрафа в размере USD 10000.


КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПАНИИ
Общие
Тип компании
Коммерческая компания (BC)
Тип права Общее право
Наличие готовых компаний Да
Время, необходимое для учреждения новой компании 2 дня
Правительственный сбор за количество выпущенных акций (до 50000) US$350
Правительственный сбор за количество выпущенных акций (свыше 50000) US$1100
Налогообложение юридических лиц Отсутствует
Доступ к соглашениям об избежании двойного налогообложения Нет
Акционерный капитал или его эквивалент
Стандартная валюта ДОЛЛАРЫ США $
Разрешенная валюта Любая
Минимальный размер оплаченного капитала US$1
Стандартный разрешенный к выпуску капитал US$50,000
Директора
Минимальное количество Один
Необходимость наличия местного директора Нет
Разрешены ли корпоративные директора Да
Открытость реестров Нет
Место проведения собраний Любое
Акционеры
Минимальное количество Один
Открытость реестров Нет
Место проведения собраний Любое
Секретарь компании
Необходимость наличия По желанию
Местный или квалифицированный Нет
Отчетность
Годовой отчет Да
Требования к аудиту Нет
Требования к подаче отчетности Нет
Открытость отчетности Нет
Другая информация
Требование к подаче годового отчета Нет
Разрешенная смена юридического адреса Да

Дополнительная информационная таблица по регистрации компаний


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИЙ
1. Закон о компаниях:
Закон БВО «О компаниях» от 2004 года (с изменениями и дополнениями)
2. Типы компаний:
Компания с ответственностью, ограниченной по акциям; компания с ответственностью, ограниченной по гарантиям, без права выпуска акций; компания с ответственностью, ограниченной по гарантиям, с правом выпуска акций; компания с неограниченной ответственностью без права выпуска акций; компания с неограниченной ответственностью с правом выпуска акций; компания с сегрегированным портфелем; компания с определенной уставной целью; частная трастовая компания.
  1. Тип компании, предпочтительный для международных операций: компания с ответственностью, ограниченной по акциям.
  2. Компании без акций: компании без акций разрешены.
3. Требования к капиталу:
Требования к минимальному оплаченному капиталу отсутствуют.
4. Расходы на учреждение, включая правительственные сборы:
Компании учреждаются регистрационным агентом, таким образом, расходы на учреждение зависят от взносов, взимаемых регистрационным агентом.
5. Регистрационные сборы выплачиваемые органам
Компания с ответственностью, ограниченной по акциям, компания с ответственностью, ограниченной по гарантиям, с правом выпуска акций, компания с неограниченной ответственностью с правом выпуска акций: USD350 – до 50000 акций, USD1100 – свыше 50000 акций. Компания с ответственностью, ограниченной по гарантиям, без права выпуска акций и компания с неограниченной ответственностью без права выпуска акций: USD350. Частная трастовая компания с правом выпуска акций: USD750 – до 50000 акций, USD1500 – свыше 50000 акций. Частная трастовая компания без права выпуска акций: USD5000. Регистрация иностранной компании: USD300.
6. Годовые сборы, выплачиваемые органам:
Компания с ответственностью, ограниченной по акциям, компания с ответственностью, ограниченной по гарантиям, с правом выпуска акций, компания с неограниченной ответственностью с правом выпуска акций: USD350 – до 50000 акций, USD1100 – свыше 50000 акций. Компания с ответственностью, ограниченной по гарантиям, без права выпуска акций и компания с неограниченной ответственностью без права выпуска акций: USD350. Частная трастовая компания с правом выпуска акций: USD750 – до 50000 акций, USD1500 – свыше 50000 акций. Частная трастовая компания без права выпуска акций: USD5000. Регистрация иностранной компании: USD300.
7. Ставки налогообложения, которые в общем применяются для компаний:
Компании, учрежденные на БВО, выплачивают налог на заработную плату согласно Закону «О заработной плате» от 2004 года.
  1. a) Налогообложение компаний 2(а): коммерческие компании БВО, которые не ведут деятельность на БВО, освобождены от уплаты налога
8. Способ учреждения:
Учредительный договор и устав за подписью уполномоченного подписанта регистрационного агента, признанного реестром, необходимо в утвержденной форме подать регистратору компаний, оплатив при этом соответствующий взнос.
9. Кто может учреждать – необходимы ли местные профессионалы?
Компании учреждаются местным регистрационным агентом:
  1. Имеются ли в наличии полочные компании? Полочные компании имеются в наличии у регистрационных агентов, но не у самого регистратора компаний.
10. Длительность периода учреждения:
Возможно учреждение на протяжении 24 часов после подачи документов регистратору.
11. Минимальное количество участников:
Один.
12. Директора и секретарь:
  1. Необходим ли резидентный директор/секретарь? Нет.
  2. Разрешены ли корпоративные директора? Да.
  3. Требуется ли местный регистрационный агент? Да.
  4. Необходима ли регистрация «теневых» директоров? Нет.
13. Взносы, выплачиваемые за назначение директора/секретаря:
Размер взносов зависит от уровня компании, которая предлагает услуги.
14. Ежегодное собрание:
Возможно проведение собраний за пределами БВО, участники могут присутствовать лично либо по телефону, разрешено участие по доверенности. Иные собрания могут проводиться по решению директоров, по требованию владельцев 30% акций либо на основании решения суда.
15. Включена ли в годовой отчет информация о директорах и участниках?
Годовую отчетность должны подавать только иностранные компании и компании с неограниченно ответственностью без права выпуска акций.
16. Отчетность:
  1. Требуется ли аудит финансовой отчетности? Нет
  2. Подается ли годовая декларация с годовой отчетностью? Нет.
17. Существует ли валютный контроль либо другие финансовые ограничения?
Правила валютного контроля отсутствуют. Валюта – USD.
18. Разрешен ли перевод компаний?
– Да.
19. Требуется ли регистрация иностранных компаний с местным управлением?
Да, с 31 июля 2006 года все иностранные компании под местным управлением должны пройти регистрацию.
20. Разрешены ли компании с защищенными ячейками (protected cell company)?
Да.
21. Возможно ли учреждение фондов по гражданскому праву?
Да, однако, Комитет по финансовым услугам в 2010 году издал циркуляр, который ограничивал учреждение иностранных благотворительных и неприбыльных организаций.
22. Возможно ли учреждение фондов по общему праву?
Да.
23. Можно ли учреждать компании с ограниченной ответственностью (LLC)?
Нет.
24. Уполномочены ли регуляторные органы запрашивать указанную информацию:
  1. Информация о личности и опыте бенефициарных собственников и должностных лиц: только для регулированных компаний.
  2. Учетная информация: только для регулированных компаний.
25. Возможен ли обмен указанной информацией с другими юрисдикциями?
Комиссия по финансовым услугам уполномочена получать и оказывать содействие по запросу иностранных регулирующих органов с целью предоставления иностранным органам возможности выполнения возложенных на них регулирующих функций.
26. Изменения в законе о компаниях, внесенные за последние 12 месяцев:
Да, Закон БВО «О коммерческих компаниях» от 2012 года (с изменениями и дополнениями), а также Положения «О коммерческих компаниях БВО») вступили в силу 15 октября 2012 года.
27. Ожидаемые изменения закона о компаниях в 2015 году: Нет.