Юрисдикции

Оффшорные юрисдикции

Низконалоговые юрисдикции

Белиз

ОБЗОР

Белиз стал колонией Британской Короны в 1862 году и приобрел независимость в 1981 году. В настоящее время Белиз является парламентской демократией.

Правительство Белиза направляет все свои усилия на стабильное развитие Белиза как ведущей оффшорной юрисдикции. Благодаря проведению частных консультаций для частного сектора Правительство обеспечивает соответствие политики и законодательства потребностям и интересам международного финансового сообщества в среде, которая порождает доверие и конфиденциальность.

Белизская международная коммерческая компания (IBC) является наиболее популярной формой офшорной корпоративной структуры. Международная коммерческая компания формируется в соответствии с Законом «О международных коммерческих компаниях» от 1990 года и, как правило, должна вести коммерческую и деловую деятельность за пределами Белиза. Однако, законодательство Белиза также позволяет международной коммерческой компании вести ряд видов деятельности на Белизе. Белизские офшорные компании используются для ряда целей по налоговому планированию и международных инвестициях.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Белиз (ранее – Британский Гондурас) является живописной страной. Белиз – независимое государство, расположенное на Карибском побережье Центральной Америки. Белиз имеет площадь около 23026 км2 и граничит с Мексикой на севере и Гватемалой – на западе и юге.
Административной столицей Белиза является Бельмопан, но основным коммерческим центром является город Белиз, который расположен на восточном побережье, неподалеку от основного международного аэропорта.

Население
Общая численность населения Белиза составляет около 321000 человек, 70000 из которых проживает в городе Белиз. Население Белиза является этнически разнообразным и представлено потомками майя и представителей карибского, кавказского, китайского и ост-индского происхождения.

Политическая структура
Белиз характеризуется длительной историей мира, стабильности и демократии. Белиз стал колонией Британской Короны в 1862 году и получил независимое самоуправление в 1981 году. Белиз является членом Британского Содружества, Организации Объединенных Наций и Движения неприсоединения.
Белиз является парламентской демократией и конституционной монархией, которая признает Ее Величество Королеву Елизавету ІІ главой государства. Королеву представляет Генерал-губернатор, который является гражданином Белиза. Национальная ассамблея представлена Сенатом и Палатой представителей. Сенат состоит из 12 членов, а Палата представителей состоит из 29 членов, прямое избрание которых происходит через промежутки времени, не превышающие пяти лет. Премьер-министр и кабинет министров наделены исполнительной властью.
Существуют две основные политические партии. Обе партии нацелены на экономичексое развитие страны и поощрение иностранных инвестиций.

Инфраструктура и экономика
Чистая природная среда Белиза с множеством островков и рифов сделала Белиз популярным местом эко-туризма. Незагрязненные воды прекрасно подходят для плавания, дайвинга, рыболовства и других водных видов спорта. В стране также присутствуют незагрязненные лесные массивы, пещеры, реки, горы, водопады и джунгли, а также имеется множество археологических сокровищ майя. Есть множество заповедных лесов, диких заповедников, морских курортов и единственный в мире заповедник с ягуарами.
Основными статьями экспорта являются сахар, бананы, цитрусовые, морепродукты, предметы одежды и продукты деревообрабатывающей и лесной промышленности. Значительная часть национального дохода получается из офшорной сферы финансовых услуг.

Язык
Официальным и разговорным языком является английский, но испанский также является широко распространенным.

Валюта
Белизский доллар (BZ$).

Валютный контроль
Офшорная деятельность освобождена от валютного контроля.

Тип права
Общее право. Основывается на общем английском праве.

Основное корпоративное законодательство
Закон «О международных коммерческих компаниях» от 1990 года с изменениями и дополнениями от 2000 года.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

Процедура учреждения
Регистрационный агент подает учредительный договор и устав в реестр, оплачивая соответствующий сбор.

Ограничения на ведение коммерческой деятельности
Компания не может вести коммерческую деятельность или владеть недвижимостью на Белизе. Компания также не может вести банковскую деятельность, деятельность по страхованию и перестрахованию, деятельность по управлению компаниями или предоставлению юридических адресов компаниям, зарегистрированным на Белизе.

Полномочия компании
Компания, зарегистрированная на Белизе, наделена всеми полномочиями физического лица.

Язык законодательства и корпоративных документов
Английский язык.

Наличие готовых компаний
Да.

Срок учреждения
Один день.

Ограничения по названию
Запрещены любые названия, которые совпадают с уже существующими или похожи на них, во избежание возможных недоразумений. Запрещены также названия, которые, по мнению регистратора, являются нежелательными, противоречащими этике или оскорбительными, слов royal и imperial, а также любых названий, которые предполагают покровительство Правительства Белиза.

Язык названия
Регистрация белизской международной коммерческой компании возможна с использованием любого языка. Популярность обрела также регистрация на китайском языке с документацией на китайском.

Наличие юридического адреса
Да, необходимо наличие адреса регистрации на Белизе по адресу лицензированной компании по управлению.

Названия, использование которых требует согласования или наличия лицензии
Запрещено использование слов и словосочетаний bank, building society, savings, loans, insurance, assurance, reinsurance, fund management, investment fund, trust, trustees, Chamber of Commerce, university, municipal или их иностранных эквивалентов, а также любых названий на английском или иностранном языке, которые предполагают связь с банковской или страховой сферами.

Суффиксы, свидетельствующие об ограниченной ответственности
Limited, Corporation, Incorporation, Société Anonyme, Sociedad Anónima, Aktiengesellschaft и другие соответствующие аббревиатуры.

Раскрытие информации о бенефициарном владении правительственным органам
Нет.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Разрешенный к выпуску и выпущенный акционерный капитал
Стандартный разрешенный к выпуску акционерный капитал составляет USD 50000 и состоит из акций с номинальной стоимостью или без номинальной стоимости. С 15 апреля 2013 года возможным является увеличение акционерного капитала международной коммерческой компании максимум до USD 10000000 без согласования с руководителем регистрационной палаты. Однако, любой запрос на увеличение капитала необходимо подавать в регистрационную палату с указанием следующей информации:
  1.     размер текущего акционерного капитала компании;
  2.     предложенное повышение акционерного капитала компании;
  3.     основания для повышения;
  4.     источник происхождения средств;
  5.     нотариально заверенная справка, подтверждающая наличие средств для повышения.
Возможно выражение акционерного капитала в любой валюте. Минимальный выпущены капитал составляет 1 акцию с номинальной стоимостью или без номинальной стоимости.

Разрешенные классы акций
Именные акции, акции без номинальной стоимости, привилегированные акции, акции с правом погашения и акции с правами голоса или без права голоса.

Налогообложение
Белизские международные коммерческие компании не платят налоги на всемирную прибыль белизским органам.

Соглашения об избежании двойного налогообложения
Белиз не является участником договоров об избежании двойного налогообложения.

Лицензионный сбор
Компании с разрешенным к выпуску акционерным капиталом до USD 50000 оплачивают USD 100 в год.
Компании с разрешенным к выпуску акционерным капиталом свыше USD 50001 оплачивают USD 1000 в год.
Компании, акции которых полностью или частично представлены акциями без номинальной стоимости, оплачивают USD 350 в год.

Необходимости сдачи финансовой отчетности
Требование к подаче аудированной отчетности отсутствует. Компания обязана вести финансовую отчетность, которая отображает финансовое положение компании.

Директора
Минимальное количество – один. Директора могут быть физическими или юридическими лицами. Отсутствуют требования к гражданству и резидентству директоров.

Секретарь компании
В Законе не предусмотрено специальных ссылок на секретаря компании, но, как правило, необходимо назначить секретаря для содействия в выполнении обязательств по подписанию документов.

Акционеры
Минимальное количество акционеров – один.


КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПАНИИ
Общие
Тип компании Международная коммерческая компания (IBC)
Тип права Общее право.
Наличие готовых компаний Да.
Время, необходимое для учреждения новой компании 1 день.
Минимальный правительственный сбор (за исключением налогообложения) 100 долларов США
Налогообложение юридических лиц Отсутствует.
Доступ к соглашениям об избежании двойного налогообложения Нет.
Акционерный капитал или его эквивалент
Стандартная валюта ДОЛЛАРЫ США $
Разрешенная валюта Любая
Минимальный размер оплаченного капитала Требования к минимальному размеру отсутствуют
Стандартный разрешенный к выпуску капитал US$50,000
Директора
Минимальное количество Один
Необходимость наличия местного директора Нет
Открытость реестров Да
Место проведения собраний Любое
Акционеры
Минимальное количество Один
Открытость реестров Нет
Место проведения собраний Любое
Секретарь компании
Необходимость наличия По желанию.
Местный или квалифицированный Нет.
Отчетность
Годовой отчет Да
Требования к аудиту Нет.
Требования к подаче отчетности Нет.
Открытость отчетности Нет.
Другая информация
Требование к подаче годового отчета Нет.
Разрешенная смена юридического адреса Да.

Дополнительная информационная таблица по регистрации компаний


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ КОМПАНИЙ
1. Закон о компаниях:
Международные коммерческие компании (IBC) и международные коммерческие компании, зарегистрированные на ограниченный срок, регулируются главой 270 Закона «О международных коммерческих компаниях» законодательства Белиза.
Партнерства с ограниченной ответственностью регулируются главой 258 Закона «О партнерствах с ограниченной ответственностью» законодательства Белиза.
Национальные компании регулируются главой 250 Закона «О компаниях» законодательства Белиза. Фонды регулируются Законом «О международных фондах». Компании с ограниченной ответственностью регулируются Законом «О международных коммерческих компаниях с ограниченной ответственностью».
2. Типы компаний:

Международная коммерческая компания (IBC), международная коммерческая компания, зарегистрированная на ограниченный срок (LDC), партнерство с ограниченной ответственностью (LLP), компания с защищенными ячейками (PCC), национальная компания, компания с ответственностью, ограниченной по гарантии (Company Limited by Guarantee) (неприбыльная национальная компания или ассоциация), компания с ограниченной ответственностью (LLC).

  1. Тип компаний, предпочтительный для международных операций: международные коммерческие компании.
  2. Компании без акций: национальные компании с ответственностью ограниченной по гарантиям.
3. Требования к капиталу:
IBC – нет требований к капиталу за исключением требований, когда IBC подает заявление на получение лицензии в Международную комиссию по финансовым услугам; IBC, зарегистрированные в форме LDC – отсутствуют требования к оплате капитала. LLP и LLC: от USD800 до USD1000.
4. Расходы на учреждение, включая правительственные сборы:
IBC и IBC, зарегистрированные в форме LDC – оплата регистрационному агенту около USD600 или менее.
5. Регистрационные сборы выплачиваемые органам
IBC – USD100, если уставной капитал не превышает USD50000, для компаний с уставным капиталом свыше USD50000 регистрационный взнос составляет USD1000. IBC, зарегистрированные в форме LDC – USD100, если уставной капитал не превышает USD50000, для компаний с уставным капиталом свыше USD50000 регистрационный взнос составляет USD1000. Регистрация (сама регистрация) LLC составляет USD150.
6. Годовые сборы, выплачиваемые органам:
IBC – USD100, если уставной капитал не превышает USD50000, для компаний с уставным капиталом свыше USD50000 регистрационный взнос составляет USD1000. IBC, зарегистрированные в форме LDC – USD100, если уставной капитал не превышает USD50000, для компаний с уставным капиталом свыше USD50000 регистрационный взнос составляет USD1000. Продление LLC стоит USD150.
7. Ставки налогообложения, которые в общем применяются для компаний:
a) Налогообложение компаний, указанных в п. 2(а) IBC, LDC, LLC и PCC не облагаются налогом в Белизе. IBC, зарегистрированные как LDC, не подлежат местному налогообложению. LLC подлежат только местному налогообложению, если их деятельность связана с землей в Белизе или если они являются местными компаниями.
8. Способ учреждения:
Учредительный договор и устав (в случае LLC – положения об учреждении) необходимо подать регистратору компаний, оплатив при этом соответствующий взнос в реестр международных коммерческих компаний.
9. Кто может учреждать – необходимы ли местные профессионалы?
Компании учреждаются должным образом лицензированным местным регистрационным агентом, уполномоченным проводить регистрацию международных коммерческих компаний, в том числе в форме LDC и LLC. Учредители могут являться физическими или юридическими лицами. Возможно номинальное владение акциями в случае предоставления номиналов должным образом лицензированным местным регистрационным агентом.
  1. Имеются ли в наличии полочные компании? Да.
10. Длительность периода учреждения:
Сертификат о регистрации LLC, IBC и IBC, зарегистрированной в форме LDC, выдается в течение 24 часов.
11. Минимальное количество участников:
Один.
12. Директора и секретарь:
В IBC и IBC, зарегистрированных в форме LDC, должен быть минимум 1 директор, который может быть физическим или юридическим лицом. Наличие секретаря компании не является обязательным. LLC должна иметь минимум одного управляющего.
  1. Необходим ли резидентный директор/секретарь? Нет.
  2. Разрешены ли корпоративные директора? Да (в том числе управляющие).
  3. Требуется ли местный регистрационный агент? Для LLC, IBC и IBC, зарегистрированной в форме LDC, обязательным является наличие адреса регистрации и регистрационного агента в Белизе.
  4. Разрешена ли регистрация «теневых» директоров? Отсутствует требование к раскрытию информации о директорах и акционерах.
13. Взносы, выплачиваемые за назначение директора/секретаря:
Приблизительно USD300 в зависимости от регистрационного агента.
14. Ежегодное собрание:
Время, образ и место проведения собрания участников LLC, IBC и IBC, зарегистрированные в форме LDC, выбирается на усмотрение участников компании. Собрания могут проводиться на территории Белиза или за его пределами.
15. Включена ли в годовой отчет информация о директорах и участниках?
Если речь идет о LLC, IBC и IBC, зарегистрированных в форме LDC – нет. Если речь идет о национальных компаниях – да: национальные компании должны подавать годовые отчеты ежегодно в день регистрации компании.
16. Отчетность:
  1. Требуется ли аудит финансовой отчетности? Если речь идет о LLC, IBC и IBC, зарегистрированных в форме LDC – нет, в том случае, если IBC является владельцем лицензии, выданной Международной комиссией по финансовым услугам.
  2. Подается ли годовая декларация с годовой отчетностью? Нет.
17. Существует ли валютный контроль либо другие финансовые ограничения?
Если речь идет о LLC, IBC и IBC, зарегистрированных в форме LDC – нет. Если речь идет о национальных компаниях – да, поскольку в соответствии с правилами валютного контроля они должны получить разрешение Центрального Банка на владение акциями нерезидентом.
18. Разрешен ли перевод компаний?
Перевод в юрисдикцию и из юрисдикции разрешается для LLC и IBC. При переводе необходимо подать Устав о продолжении деятельности компании, к которому необходимо приложить копию учредительного договора и устава компании или равнозначных документов, составленных на английском языке или, в том случае, если документы составлены на любом другом языке, переведенных на английский язык и соответствующим образом заверенных. Если речь идет об иностранной компании, в реестр также необходимо приложить документ, который должным образом подтверждает хорошее состояние компании и отсутствие задолженностей. Требования аналогичны для перевода из юрисдикции.
19. Требуется ли регистрация иностранных компаний с местным управлением?
Если речь идет о международных коммерческих компаниях – нет. Если речь идет о национальных компаниях – да.
20. Разрешены ли компании с защищенными ячейками (protected cell company)?
Да.
21. Возможно ли учреждение фондов по гражданскому праву?
Да.
22. Возможно ли учреждение фондов по общему праву?
Да, в соответствии с главой 250 можно учредить компанию с ответственностью, ограниченной по гарантии (не для прибыльных компаний и ассоциаций).
23. Можно ли учреждать компании с ограниченной ответственностью (LLC)?
Да, национальные компании учреждаются в соответствии с главой 250 законодательства Белиза и законом «О международных компаниях с ограниченной ответственностью».
24. Уполномочены ли регуляторные органы запрашивать указанную информацию:
  1. Информация о личности и опыте бенефициарных собственников и должностных лиц: да – Международная комиссия по финансовым услугам и подразделение финансовой разведки.
  2. Учетная информация по компаниям: да – Международная комиссия по финансовым услугам и подразделение финансовой разведки.
25. Возможен ли обмен указанной информацией с другими юрисдикциями?
Да – с юрисдикциями, с которыми Белиз подписал соглашения об обмене налоговой информацией, а именно: Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Австралия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия, Гренландия, Фарерские острова, Португалия, Франция, Мексика и Ирландия.
26. Изменения в законе о компаниях, внесенные за последние 12 месяцев:
Закон «О компаниях с ограниченной ответственностью» вступил в силу в январе 2012 года.
27. Ожидаемые изменения закона о компаниях в 2015 году:
Закон «О налоге на прибыль (избежание двойного налогообложения (Карибское сообщество)» № 17 от 2012 года с изменениями и дополнениями был принят для предоставления компетентным органам полномочий по получению и предоставлению информации по запросу в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, подписанного государствами Карибского сообщества. На основании нормативно-правового акта № 108 от 2012 года в положения (свод правил) о деятельности практиков Международной комиссии финансовых услуг были внесены такие изменения, согласно которым акции на предъявителя должны храниться у регистрационного агента в Белизе.