Юрисдикции

Управление оффшорными компаниями

Основы управления оффшорной компанией

Процесс управления оффшорной компанией невозможен без понимания принципов управления и контроля со стороны налоговых и других проверяющих органов. Согласно законодательству многих стран, оффшорная компания автоматически становится обязанной уплачивать налоги в стране регистрации, причем не имеет значения, управляется она из этой страны или из другого государства.

В некоторых случаях иностранная компания платит налог и по месту ведения бизнеса и расположения ее директоров и управленцев, и по месту регистрации. 

Если компания управляется из другой страны, возможно возникновение ряда трудностей. Приведем пример. Директором компании, зарегистрированной на Кипре, является российский гражданин. Ему, согласно российскому законодательству, будет отказано в льготах, которые предусмотрены соглашениями во избежание двойного налогообложения.

Если пользоваться услугами номинального сервиса в отношении директоров и акционеров, остро становится проблема жесткого контроля деятельности предприятия со стороны его владельца. А номинальный директор (управляющий), в свою очередь, также будет стремиться к снижению его ответственности за деятельность внутри компании. У него абсолютно не будет желания участвовать в судебных разбирательствах, которые могут возникнуть в случае незаконной деятельности предприятия.

Учитывая все нюансы и тонкости управления оффшорной компанией, комиссия из Гибралтара в Руководстве рассмотрела нормы и требования, относящиеся к управленческой структуре компании в том случае, если управление ею происходит из-за рубежа. Если предписания комиссии не будут выполняться, компания будет лишена лицензии на ведение бизнеса в той стране, где он был зарегистрирован. Если говорить в двух словах, в Руководстве сказано, что номинальный управляющий обязан владеть всей информацией о компании в такой же степени, как и ее настоящий владелец. Таким образом, в функции управляющего будет заложен контроль за правомерностью деятельности компании, находящейся под его управлением. 

Естественно, за пределами Гибралтара (оффшора) данное руководство не имеет никакой силы, но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что и другие страны мира могут иметь подобные предписания, которым нужно строго следовать во избежание неприятностей.

Рассмотрим еще один частный случай. Например, директор не имеет никакого отношения к активам компании, так как он – нанятое номинальное лицо. Он получает заработную плату, как и другие сотрудники компании, при этом ее размер никак не связан с доходами компании. Акционеры также не имеют отношения к текущему состоянию дел на фирме. Они лишь могут назначить или снять с должности назначенного ранее директора на собрании акционеров. Этот пример характерен в большинстве случаев при покупке оффшорных компаний, поэтому будем считать его хрестоматийным. В этом случае назначенный директор будет действовать в соответствии с волей бенефициара компании, хотя это не всегда могут быть четкие приказы, иногда она выражается в обычных пожеланиях и рекомендациях. При таком подходе мы получаем сразу два преимущества. Во-первых, владелец компании сможет не переживать, что компании придется платить налоги где-то помимо места ее регистрации. Во-вторых, нанятый директор будет в курсе всех событий и не допустит незаконной деятельности владельца компании. Правда, негативный момент в таком подходе тоже имеется: это высокая стоимость услуг нанятых директоров такого уровня.

Доверительное управление оффшором

Для того, чтобы какое-либо лицо могло выступать от имени компании и совершать сделки, должна быть заключена генеральная доверенность. Фактически, такая доверенность в оффшорных компаниях дает лицу все полномочия, которыми обладает директор компании. На основании такой доверенности уполномоченное лицо может совершать любые сделки от лица компании, представлять компанию в суде или других органах, а также управлять банковскими счетами компании.

Однако у такой доверенность есть один существенный недостаток: в этом документе указывается также имя настоящего владельца компании. То есть вы сами понимаете, что ни о какой конфиденциальности в этом случае говорить не приходится. Так что будьте внимательны и осторожны!