Юрисдикции

Структура оффшорных компаний

В этом разделе мы поговорим о юридической структуре, которую имеют оффшорные компании. 
Корпоративные законы большинства стран современного мира основываются либо на общем праве, либо на гражданском праве, либо на праве смешанного вида. Соответственно, и организационно–правовые формы оффшорных компаний базируются на применении одного из этих трёх направлений права. Обобщая, все организационно–правовые формы, которые имеют оффшорные компании, можно условно подразделить их на следующие виды:

Первые четыре вида являются самостоятельными юридическими лицами, в то время как вторые четыре к таковым не относятся.

Безусловно, разнообразие организационно–правовых форм предпринимательских структур во всём мире далеко не ограничено этими вышеназванными восемью видами. Далее Вы ознакомитесь с описанием кооперативов, ассоциаций, учреждений, фондовых и трастовых компаний, а также узнаете о том, как на практике используют оффшорные компании различных организационно–правовые форм.

Мы будем называть оффшорные компании или предприятия юридические лица, относящиеся к любой из трёх следующих организационно-правовых форм: компании, партнёрства или корпорации. Если специфические особенности будут требовать называть юридические лица так, как они звучат официально на языке страны регистрации или в переводе на русский язык, то мы будем приводить их оригинальные названия.

Все юридические лица можно разбить на две категории - открытые и закрытые, которые, в свою очередь, можно подразделить на юридические лица с ограниченной и неограниченной ответственностью.

Чем отличаются оффшорные компании открытого типа от оффшорных компаний закрытого типа подробно прописано в законах о компаниях каждой страны. Наиболее общим является то обстоятельство, что акции акционерного общества закрытого типа принадлежат ограниченной группе лиц и не могут быть предложены к свободной продаже. Ограничено также и право акционеров общества такого типа на передачу его акций третьим лицам без предварительного согласия других акционеров или партнёров.

Оффшорные компании открытого типа вправе иметь неограниченное число членов, имеет право свободно предлагать свои акции третьим лицам и котировать свои акции на биржах (при этом, как правило, компания обязана предварительно зарегистрировать проспект эмиссии и соблюсти иные формальности).

Частный предприниматель – это всегда закрытое лицо с неограниченной ответственностью по своим долгам и обязательствам. Партнёрства и компании могут быть как с ограниченной, так и с неограниченной ответственностью. Корпорация, обычно, регистрируется с ограниченной ответственностью, когда ответственность акционеров или партнёров по долгам предприятия ограничена их долями в капитале в пределах подписанных акций.

Оффшорные компании и партнёрства с неограниченной ответственностьюакционеров или партнёров по долгам предприятия инвесторы используют не часто, однако такие структуры иногда предоставляют налоговые и административные преимущества, которые нельзя достичь, учреждая предприятие с ограниченной ответственностью.

Юридическое лицо выступает в качестве самостоятельного участника гражданских правоотношений. Как субъект права оно существует независимо от своих участников и обладает самостоятельной волей, не совпадающей с волей её участников. Юридическое лицо от своего имени совершает сделки в пределах дозволенного законом, имеет право выступать в качестве истца или ответчика в суде. Имущество юридического лица обособленно от имущества его участников, и юридическое лицо несёт самостоятельную ответственность по долгам в пределах принадлежащего ему имущества.

Броню ограниченной ответственности можно «пробить», если только доказать, что какой-либо директор компании вел себя мошеннически, но на практике это чрезвычайно сложно и затруднительность такого доказательства делают практически невозможным возврат своих денег для индивидуального кредитора. Более того, большинство провалов в бизнесе – это результат не мошенничества, а опрометчивости, некомпетентности или неудачи